|
カテゴリ:菓子作り
この日は 仕事がお休みでした
前の晩 数時間うたた寝して、1時くらいに目が覚めてから、 オールナイト 昨日の夕方に 苺を採ったばかりなのに、 突発的に 自家製天然酵母 を作りたくなり、 朝摘み苺~ レシピ・分量 を検索してみたんですが、 結構 テキトー が多かったので、 テキトー 昼前に マフィンを焼きました 先月 馬嶋屋菓子道具店さん で購入した ミニマフィンカップ天板 6P 馬嶋屋さんのネットショップ(楽天ではない)で見付けて 楽天ショップの買い物と一緒に 同梱していただきました で、 前日に採った苺を 生で使いたくて マフィンに それが・・・ オーブンにて焼成時、 生地に混ぜ込んだ 生苺の水分が出てきて・・・ ブリキ製の型なので、 苺の強烈な酸(アルカリ?)が型を ちょっと変質させてしまった 酸が強い材料は カップ紙を敷かなきゃだめよ! 私っ! 洗って オーブンで空焼きしてみたけど まだ心配なので 午後 またマフィンを焼くことに 型に油分を染み込ませるため 今度は 型の心配なく でも、 型から うまく取り出せず マフィンがホロホロに いっぱい こびりついたので、また 型を洗浄しちゃったんです ブリキって洗わないほうが良いんですよねぇ・・・ で、 また空焼きして 油を塗って 紙に包んで ふぅ。。。 型 疲れ フッ素やシリコン加工の型を買えば良かったかなー って思ったけど このサイズに惹かれて でも、この大きさじゃ 物足りなかった それと、使い込んで真っ黒になった型 目標なんで 今度は アルブリッドで中ぐらいのサイズが欲しいな 型 煩悩は 尽きませぬ~ 今日のレシピは さん のレシピを 参考にさせて戴きました^ ^ ラズベリー&チョコレートのマフィン を参考に 生苺とチップチョコのココアマフィンを 紅茶プルーンのマフィン を参考に 紅茶とイチジクのマフィンを 苺まみれになった型 フェリシモの紙袋♪ 良く言えばフォンダンショコラ ホロホロ・・・ すねぞうさん 有り難うございました って、勝手にレシピ持ち帰ったんですが 他にも いっぱ 紅茶のレシピが特に美味しかったです~ 紅茶とイチジクの組み合わせは、 yooさん のブログを観て 気になってたんです 我が家の定番に なりそう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[菓子作り] カテゴリの最新記事
|