131902 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

常*季節

常*季節

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

コモン。bn

コモン。bn

お気に入りブログ

Y*C chhiroruruさん
こんな日記ですが silvwinさん
発展途上のわし スマイリー似さん
natu☆mino☆dai☆sukim… ぐみぐみのきさん
・・・さぼみけ♪の散… さぼみけ♪さん
Sweets Talk 加藤千恵さん
カゲキ隊長のブログ kageki4373さん

コメント新着

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
コモン。bn@ chhiroruruさん お久しぶりです☆おげんきでしたか? SO…

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

2006年06月03日
XML
カテゴリ:菓子作り
この日は 仕事がお休みでした四つ葉
前の晩 数時間うたた寝して、1時くらいに目が覚めてから、 オールナイト月

昨日の夕方に 苺を採ったばかりなのに、 
突発的に 自家製天然酵母 を作りたくなり、  朝摘み苺~
                               
レシピ・分量 を検索してみたんですが、 結構 テキトー が多かったので、  テキトー

                    苺酵母          

昼前に マフィンを焼きましたスマイル

先月 馬嶋屋菓子道具店さん で購入した ミニマフィンカップ天板 6P 
馬嶋屋さんのネットショップ(楽天ではない)で見付けて 目がハートダブルハート  
楽天ショップの買い物と一緒に 同梱していただきましたきらきら

で、 前日に採った苺を 生で使いたくて マフィンにバイバイ     それが・・・
オーブンにて焼成時、 生地に混ぜ込んだ 生苺の水分が出てきて・・・雫
ブリキ製の型なので、 苺の強烈な酸(アルカリ?)が型を ちょっと変質させてしまったどくろ

酸が強い材料は カップ紙を敷かなきゃだめよ! 私っ!失敗

洗って オーブンで空焼きしてみたけど  まだ心配なので

午後  またマフィンを焼くことに     型に油分を染み込ませるため

今度は 型の心配なくOK    でも、
型から うまく取り出せず   マフィンがホロホロにショック

いっぱい こびりついたので、また 型を洗浄しちゃったんです    
                      ブリキって洗わないほうが良いんですよねぇ・・・
で、 また空焼きして 油を塗って 紙に包んでバイバイ     ふぅ。。。 型 疲れ ほえー

フッ素やシリコン加工の型を買えば良かったかなー涙ぽろり  って思ったけど 
このサイズに惹かれてどきどきハート   でも、この大きさじゃ 物足りなかったうっしっし
それと、使い込んで真っ黒になった型きらきら  目標なんで富士山

今度は アルブリッドで中ぐらいのサイズが欲しいな きらきら

型 煩悩は 尽きませぬ~ うっしっし


今日のレシピは マフィン亭さん さん のレシピを 参考にさせて戴きました^ ^

ラズベリー&チョコレートのマフィン を参考に 生苺とチップチョコのココアマフィン

紅茶プルーンのマフィン を参考に 紅茶とイチジクのマフィン


     苺まみれになった型                        フェリシモの紙袋♪
   生苺マフィンマフィン 2種♪
                良く言えばフォンダンショコラ             ホロホロ・・・         

           すねぞうさん 有り難うございましたきらきら
                    って、勝手にレシピ持ち帰ったんですがうっしっし

他にも いっぱ    い レシピがあったきらきら
紅茶のレシピが特に美味しかったです~スマイルきらきら

紅茶とイチジクの組み合わせは、 yooさん のブログを観て 気になってたんですどきどきハート
我が家の定番に なりそうスマイルきらきら   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年11月04日 00時36分29秒
コメント(5) | コメントを書く
[菓子作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X