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カテゴリ:菓子作り
本日の モンブランは 安全です
先日、モンブランを作ったのですが 大失敗というか。 失敗 以前の問題 大失態 私は 裏ごし作業 が とっても億劫なんです~ 嫌いではないんだけど。面倒~ 頑張って 裏ごしたのに サンザンな結末にぃ~ もう 今年は モンブラン 作る気力ないよ~ って 思ってたのですが、 この日の朝 母が 今年は これで最後の栗よ って 採って持ち帰ってきたので。 う~~~ん。。。 作るかっ お名残り惜しくなっちゃいました また 母が 茹でてくれました 茹で上がった栗を 包丁で皮をむいたり。 半分に切って スプーンで ほじり出したり。 鍋に入れて 砂糖を加えて ラム酒も入れて、 ちょっと火を通して マッシャーでマッシュ そして 裏ごし~ 二度茹でしなかったので キツイです でも、ホックリ仕上がりましたよ~ 和栗のきんとん 土台に 最適なものを見つけました クリスマスパーティーの時に ゲームで当たった タルトのカップ 賞味期限。今月末っ セーフ 栗アランス~♪ タルトに 生クリームをしぼって いち時 冷蔵~ 栗きんとん に ラム酒と 生クリームを少々入れて ゆるませて~ 生クリームを10分立てにホイップして 徐々に 栗と併せていきました~ そして いよいよ 搾り出し 先日より 上手く絞れました 回転台 持ってないので ちょっと苦労しましたが お皿とタルトの間に きんとんを仕込んで 固定してあります モンブランクリームを作ってる最中 何回も味見をしてたせいか、 品質チェックなワケじゃなく 甘味とか 味的な意味で 食べてみても 普通~な感じ。 この日は 兄家族が来ていたので ふるまいましたよ~ ひとくちサイズの プチ・フールなモンブラン 兄も 義姉も すっごい美味しいって わいてた えっ そーなん 私 味覚マヒしてるのかしら?? モンブランクリームが 大量に残ったので、 クリームだけ だけど おかわりする って聞いたら みなさん いっぱい食べてた 純和食派の 甥っ子も おかわりしてた お早めに お召し上がり下さい ケーキ屋さんで 時々、 とんでもなく 甘~くて 酔っ払いそ~な モンブランに出遭ったりするんですが、 品質保全の為かなぁ~ 市販のマロンペースト自体 甘いもんね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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