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カテゴリ:菓子作り
前日の夜 パンをコネて 常温で発酵~
朝 見てみると 過発酵気味 ここん家 温いのね~ 午前中に スポンジケーキを焼いておこう~ と思い 準備 準備 パン生地 放置 ん~~ サクサクと事が進みませんでした 卵を泡立てる時に使う砂糖を 小麦粉と合わせて振るってしまったり~ 生地に 小麦粉を加える時 振るわずに入れてしまい 必要以上に混ぜる事になり 泡立てた生地が 沈んじゃったり~ スポンジの焼成中、 成形したパンの2次発酵・・・ オーブン使用中じゃないかっ 天板を覆える袋が無いし~ 霧をこまめに吹いて オーブンの上で 成形発酵~ 焼きあがったパンは ちょっと 酸味がする酵母パンでした でも 姉も 姪っ子たちも 美味しいって食べてたので 良かった 良かった 夕方頃から ケーキの組み立て&デコレーション ん~~ ツライです。 疲労困ぱい ケーキ作りって大変ですね ハンドミキサーを持つ手も 疲れてきました。 ファン内蔵なので 音も激しい パレットナイフが無いので ゴムベラで パテパテ 絞り袋に口金を付けたんですが 絞ってる途中で 中に入り込んでしまった けどけど かえって 滑らかな良い質感に 絞れ出せたんですよ もしかしたら 高価なサントノーレ口金のように搾り出せるかも って 後で思いましたよ 失敗ってヤツは コレだから やめられない 飾りの いちじく・・・ カットして 開いてみたら 素敵な感じだったんですが そうでもなかったみたい 葉っぱは ナンテンでっす~ ちょっと 投げやり気味だった スポンジ。 少々 口当たりが固かったけど 美味しゅうございました スライスした いちじくを 円状に広げた上に 更にデコ・・・ 不自然だけど まっいっか いちじくの乾燥防止に いちじくジャムを 少し作って 塗っておきました ジャム 味見してみたら・・・ 美味しい くすんだ色でしたが レモン汁を加えると パッと鮮やかな優しいピンク色に ケミストリック~♪ ジャムを作る時 クエン酸やレモン汁を入れなかっんだけど こんなふうに 発色(?)が良くなるのなら 入れてみようかな~ レモンは酸性でした。 デコレーションをカットするのって 気疲れしませんか 子供たちの視線で クリームが溶けそうでした 途中で 姉にタッチ 数時間 冷やしておいたので よく冷えて 馴染んで 美味しかったです 本当は翌日・・・ サンニコラで ハロウィン仮装で お子様が「トリック・オア・トリート」と言うと ケーキが 20%割引になる という催しに行きたかったのだけど 夜 寝つきが悪くて 咳込むので この日 家に帰りました 今年も行けなかった 残念~ 昔、 マロウティーの 色の変化を楽しみたくて 種から育てたんです すっごい成長して ビックリ 背丈以上に 育ちました。 収穫して ティーにして レモンを入れたら 色が変わりましたよ~ 理科の実験の リトマス紙を 思い出しました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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