132083 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

常*季節

常*季節

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

コモン。bn

コモン。bn

お気に入りブログ

Y*C chhiroruruさん
こんな日記ですが silvwinさん
発展途上のわし スマイリー似さん
natu☆mino☆dai☆sukim… ぐみぐみのきさん
・・・さぼみけ♪の散… さぼみけ♪さん
Sweets Talk 加藤千恵さん
カゲキ隊長のブログ kageki4373さん

コメント新着

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
コモン。bn@ chhiroruruさん お久しぶりです☆おげんきでしたか? SO…

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

2006年12月04日
XML
カテゴリ:菓子作り

今日も ワッフル 焼きました~炎

ワッフル

ドライイーストを使った ブリュッセルタイプのワッフルです。

温めた牛乳に ドライイーストを入れると ウッ とくる障気がどくろ

材料を混ぜ合わせて 30分間 発酵時計


今日は 鉄板の 全面を使って 四角のワッフル。

1投入目から 多く入れ過ぎて あふれそうだったけど 意外と大丈夫グッド

今日も ポップシュガーなるものを入れてみるけど

鉄板に ジュウジュウ 残って 扱いづらい~ほえー 洗う時も厄介雫


う~ん。。 今日のワッホーも パッとしません~わからん

昨日のほうが 美味しかったかも。

高橋雅子さん流 酵母を使う ワッフル レシピがあれば良いんだけど~きらきら


とりあえず ドライイースト使用の リエージュタイプと 

ベーキングパウダーを使ったワッフルも 試してみよう~ぐー


ダイヤ    ダイヤ    ダイヤ


今 使っている グリーンレーズン酵母

発酵力は あるんですが上向き矢印  日本酒系の香りがキツくなってきましたNG

そんなわけで 新しい 酵母造りですきらきら

何を使うか 決めていましたスマイル


ジュエリー(ルビー)レーズン ですダブルハート


瓶を熱湯消毒して~温泉  計量して~目

水に 浸かった ルビーレーズンどきどきハート

綺麗だろうなぁ~スマイル  と思ってたのですが  様子が変?

時間が経つにつれ レーズンの表面に 白く固まったものが現れてきて・・・

チョコレートの ファットブルーム現象 みたいほえー


もしや~NG と思い レーズンの原材料を見たら・・・ 

オイルコート してありましたわぁ泣き笑い  しょっきんぐ~失恋

注文する時にも 見てたハズなのに~雫  開梱した時も 見てたハズなのに~雫

なぜ 今まで 気が付かなかったのか 不思議ショック

かわいらしい ルビーなレーズンの酵母きらきら 期待してたのにな~


コレは お菓子の材料にするとして・・・

ん~ 何で 起こそう~

今月は シュトーレンを作る予定だし 確実に強い酵母で クセの無いものが良いですわ~

やっぱ 無難に レーズンかな~きらきら  






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年12月04日 22時55分55秒
コメント(10) | コメントを書く
[菓子作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X