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今日も ワッフル 焼きました~ ドライイーストを使った ブリュッセルタイプのワッフルです。 温めた牛乳に ドライイーストを入れると ウッ とくる障気が 材料を混ぜ合わせて 30分間 発酵 今日は 鉄板の 全面を使って 四角のワッフル。 1投入目から 多く入れ過ぎて あふれそうだったけど 意外と大丈夫 今日も ポップシュガーなるものを入れてみるけど 鉄板に ジュウジュウ 残って 扱いづらい~ 洗う時も厄介 う~ん。。 今日のワッホーも パッとしません~ 昨日のほうが 美味しかったかも。 高橋雅子さん流 酵母を使う ワッフル レシピがあれば良いんだけど~ とりあえず ドライイースト使用の リエージュタイプと ベーキングパウダーを使ったワッフルも 試してみよう~ 今 使っている グリーンレーズン酵母 発酵力は あるんですが 日本酒系の香りがキツくなってきました そんなわけで 新しい 酵母造りです 何を使うか 決めていました ジュエリー(ルビー)レーズン です 瓶を熱湯消毒して~ 計量して~ 水に 浸かった ルビーレーズン 綺麗だろうなぁ~ と思ってたのですが 様子が変 時間が経つにつれ レーズンの表面に 白く固まったものが現れてきて・・・ チョコレートの ファットブルーム現象 みたい もしや~ と思い レーズンの原材料を見たら・・・ オイルコート してありましたわぁ しょっきんぐ~ 注文する時にも 見てたハズなのに~ 開梱した時も 見てたハズなのに~ なぜ 今まで 気が付かなかったのか 不思議 かわいらしい ルビーなレーズンの酵母 期待してたのにな~ コレは お菓子の材料にするとして・・・ ん~ 何で 起こそう~ 今月は シュトーレンを作る予定だし 確実に強い酵母で クセの無いものが良いですわ~ やっぱ 無難に レーズンかな~
シュトレンとクグロフ♪ 2011年02月09日
スコーンとバナナブレッド♪ 2011年01月15日
ビスコッティ チョコココア×レーズン×ア… 2010年11月09日
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