132025 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

常*季節

常*季節

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

コモン。bn

コモン。bn

お気に入りブログ

Y*C chhiroruruさん
こんな日記ですが silvwinさん
発展途上のわし スマイリー似さん
natu☆mino☆dai☆sukim… ぐみぐみのきさん
・・・さぼみけ♪の散… さぼみけ♪さん
Sweets Talk 加藤千恵さん
カゲキ隊長のブログ kageki4373さん

コメント新着

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
コモン。bn@ chhiroruruさん お久しぶりです☆おげんきでしたか? SO…

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

2006年12月22日
XML
カテゴリ:菓子作り

クリスマスツリー シュトーレン 焼きました 星


焼成前                 焼成後
シュトーレン☆ シュトーレン☆


シュトーレン☆ シュトーレン☆


昨晩 生地を作って ひと晩 発酵させて  今日のお昼に 焼きあがりました。

ノートレシピには 1次発酵4時間時計 と書いてあるけど

酵母の発酵力が 弱まってるみたいなので下向き矢印  いつも通りの オーバーナイト月


材料を量るのに とても時間がかかりましたよ雫


強力粉  薄力粉  ライ麦粉  酵母  

塩  砂糖  無塩バター  卵黄  牛乳  気の抜けたスパークリングワイン



シナモン  カルダモン  ナツメグ  クローブ


サルタナレーズン  グリーンレーズン  ジュエリー(ルビー)レーズン  カレンズ  クランベリー

蜜リンゴ  パイン  オレンジピール  レモンピール をラム酒とレモン汁で漬けたもの。



皮むき甘栗  ココナッツロング


更に 焼成後  ブランデーを浴びさせカクテル  無塩バター たっぷりOK  粉砂糖 たっぷりOKOK


昨年 パン屋さんの シュトーレンを食べてみましたら

粉砂糖をふんだんに まぶしてあったので  その様に してみました~

なので かなりの 雪深 雪

真近で見ると 気分は アルピニスト富士山きらきら


さっき いただきました食事

お味は・・・ 酵母で作った 若いスコーン。

未熟だけど 美味しいですスマイル  これからが 楽しみ~音符

日が経つにつれ どんな味になって行くのかしら目がハート

クリスチャンじゃないので クリスマスが過ぎても 食べ続けちゃおう~うっしっし


そしてそして!  意外に 甘クドく感じないびっくり

生地に含まれる砂糖は 少ないと思うけど  

ドライフルーツや粉砂糖の糖分は とてつもない量ですよね~NG

スパイスの効果なのか バクバク食べてしまいそう泣き笑い

今日は 1切れで我慢ぐー


参考 レシピノート

発酵時間と材料を 一部 変えて作りました
食パン






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年12月22日 23時35分17秒
コメント(8) | コメントを書く
[菓子作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X