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テーマ:クリスマス・ケーキ(368)
カテゴリ:菓子作り
断層 ・ 紹介 苺 オーナメントチョコ ハーブ 金箔 粉砂糖 チョコクリーム 生クリーム 生クリーム ココアスポンジ メレンゲ カット苺 バナナ ガナッシュ ココアスポンジ
23日の夜に ココアスポンジを焼き 24日に 組み立てました~ スポンジの膨らみが悪かったので 2枚スライス。 予定では ガナッシュの中にバナナの断面 の ハズが・・・ ガナッシュが全然 足りなくて 急遽 メレンゲを立てて コマ切れにした苺を混ぜ込み 注ぎ足しました。 でも このメレンゲがまた。。 上手く立てれず 淡雪みたい 味見すると 卵生臭~ かなり 気がかりでしたが 先に進みました~ スポンジのスライス面には シロップを塗ってあります。 塗り過ぎたのか 食べた時 底のほうが一部 ぐしょ~ でしたが ティラミスみたいで 良いかな うん 良い 良い スポンジの1番上面に 生クリームを塗ってから 生クリームを リング状に搾り出して・・・ その上に チョコクリームを モンブラン口金で うにうに~ 生チョコクリームって 固まりやすい・・・ でも チョコの量は減らしたくない 繋ぎに 無塩バターを少々 入れました 途中で 解け切らなかったチョコが詰まったのか 口金の冷たさでクリームの温度が下がったのか だんだんと クリームの出が悪くなり・・・ 完全に 出てこなくなった 生チョコクリームって 扱いが難しいです~ ぬるま湯に口金を濡らすと スムースに出てくるようになりました 因みに サンドに使ったガナッシュとは 別に作った 生チョコクリームです。 手馴れた方は 1度に作って 固まらないように 上手に扱ってらっしゃるのかしら 今回みたく チョコクリームを使う時間が 開いてしまうとき その都度 作っているので・・・ 見直さなきゃいけない ポイントなのかな~ 夕食の仕度時間までに なんとか 一段落 ケーキカバーの高さ ぎりぎりの ボリューマーなケーキです 母が仕度をしているときに ちまちまと 苺サンタ を作りました~ 苺サンタさん ブログで よく見掛けてまして コレはいいな~ と思っていたのです 面倒でしたが 勢いついて 新たに絞り袋を用意し 細丸口で 眉毛や ヒゲをあしらい~ 瞳は チョコのカケラ・・・ お鼻は ドライパイン・・・ グフッ 家庭にあるもので作れた事が とっても嬉しいのですよ~ ディナーが終わり 遊びに来ている 甥っ子たちには しばらく待ってもらい・・・ 最終仕上げ モンブラン風チョコクリームに 泣かない粉糖を降らして 金箔を 散らし~ この季節でも現役の レモンバームに~ この季節には珍しく生えていた ミント~ 甥っ子から もらった ヒイラギの飾り~ コレ 欲しかったんですよね~ 苺サンタに 球形のチョコ 苺 苺 苺・・・ 食卓に持って行くと 甥っ子達も 皆さんも 大いに沸いてくださいました~ わ~い わ~い 相変わらず 未熟なカットですが 断面 うふふ 美味しゅうございました~ 問題のメレンゲも 周りと馴染んだのか 気にならないというか どこに消えた 今回 回転台を使ってみたのですが デコレーションのときよりも クリームを塗りつけるときのほうが 便利だな~ と実感 カットする時も ラクなのですね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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