|
カテゴリ:菓子作り
シューバーガー 以前 食べた シューバーガー 作ってみました ・・・別物 シュー皮 カスタード生クリーム 生チョコ 緑茶カスタード生クリーム シュー皮 という層になってます クリーム2種の色は チーズとレタスをイメージしたのですが・・・ なんだかな~ マヨネーズたっぷりのバーガーに見える・・・ 見かけに反して 味は最高ー 緑茶シュー 緑茶の粉末を水で溶いたものと カスタードと 泡立てた生クリームを合わせたものを詰めました。 カスタードにバニラビーンズを入れたのが ちょっと余計だったかも。 今回のシュー生地は フードプロセッサーを使って作ってみました。 と いっても 卵液と生地を合わせて練る作業のところだけ。。 フープロの容器やカッターを洗わなきゃいけないぶん 手間がかかった気がしました~ おまけに カッターが生地を巻き上げ 容器を伝って 本体の芯棒に絡み付いてしまった カッターが うまくハマってなかったのかな~ もう フープロでのシュー皮作りは無いかな~ でも 滑らかな良い生地に練りあがったのよねぇ。。 そして この日は マイ聖夜 母に。 家族に。 感謝を込めてのシュークリームでした 母、すっかり忘れてたみたい 去年も忘れてた。 夕方になっても気が付かず、 私は内心ニヤニヤ なんだか嬉しいです。 説明がつきませんが 忘れてくれて嬉しいんです。 いつもと変わらない 静かな1日でした 平和だなぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[菓子作り] カテゴリの最新記事
|