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カテゴリ:菓子作り
昨晩 バナナとチョコたっぷりのケーキを焼いて
今日 いただきました 昔~の NONNOお菓子本のレシピです 直径21センチの型を使用。 バナナが5本半も入ってます~ ずっっしり。。。 全卵 5個 ココアが80グラム チョコレートが125グラム 砂糖が200グラム バターと生クリームも入ってる~ むっちゃメタボ~ ハイコストでハイリスクよ 見た目も 魔的~ デビルスケーキだわぁ 型9分目くらいの生地が こんなに窯伸びしてくれました そして しだいに 生地を流し込んでから バナナを刺し込みました。 なので 穴があいてます~ エスカルゴ料理の鉄板みたい 粉砂糖を降らして 完成 すっっごく濃厚 ヘヴィーなケーキ 生地にもバナナがたっぷりなので し~っとり 美味しいけど。。。苦しかった この前 久しぶりにオーブン付属のレシピ集をみていたら。。 ケーキを焼くときって 下段で焼くものなんですね。 そーいえば他のレシピ本にも、 底からあたる熱で生地がよく膨らむ。 って書いてあったよーな。。 多分 基本中の基本なんだろうな 今まで 1番上段で焼いていました。。 単純に 上の方が熱いかな~と思っていたのと、 下段で焼いた時、底が焦げ付いたことがあったので。 どうりで スフレチーズを焼いても、 レシピ本の通りに膨らまないなー と思ってたんですよね。 今回の窯伸びの良さときたら これから スポンジやスフレ生地を焼くのが楽しみです~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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