|
カテゴリ:菓子作り
苺畑のロールケーキ 昨晩の 未完成ロールケーキ。。 こんな風に仕上がりました~ 粉砂糖が。。 畑に苦土石灰を散布した所みたい スポンジは くるくるロールケーキ このレシピ本の スフレ生地を参考に 卵白を1個 余計めに入れました。 卵白消費したかったので♪ 今回は どれもこれも泡立てが未熟でした 卵黄も 卵白も 生クリームも。。。 なので スポンジが薄い~ 表面が なめらかじゃない~凸凹 でも しっとり~ バターの風味があって 美味しいです 粗い気泡のスポンジも これはこれで ケーキの層は・・・ 苺 生クリーム 苺ジャム 生クリーム スポンジ と なっています 白色と赤色がくるくる~ なイメージだったんですがね。。 このような 断面になっちまいました でも美味しかったので 良し~ デコは 我が家の ?苺 ワイルドストロベリー ワイルドストロベリーの花と葉っぱ 粉砂糖 スポンジに プスプスっと刺しました ストロベリー・アレンジメントは むずかしい~ 最後の仕上げに粉砂糖を降らせようかと思ったけど・・ ツヤツヤの苺のままのほうが 可愛い ◎◎◎ ◎◎◎◎ ◎◎◎ やっと 注文していた食材が届きました 準強力粉が足りなくなってしまって 酵母起こしが滞ってしまっていたんです。。 やっと 再開できる~ しかし またベタつく酵母になってしまってるわ。。 こまめに継いだら 復活してくれるかしら。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[菓子作り] カテゴリの最新記事
|