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カテゴリ:菓子作り
今日は お仕事お休みでした が、
なんだか くたびれました~ 日中 ゴロゴロしていたつもりだったけど・・・ 一日を振り返ってみると なんやかんや動いてました なにより 疲労を感じたのは 菓子作りです~ 台所の暑さに負けて・・・ 材料の計量の時から もうバテ気味でした 以前から作ってみたかった プロセスチーズを使ったスフレチーズケーキを作ったんですが チーズが上手く溶けなかったりで 思うように進められなくて・・・ よせば良いのに マフィン型で焼いたんですよ~ 思ったより生地が多くて 3回 焼く破目に・・・ 半強制的。。 義務的な作業になっちゃって。。 コレにはちょっと 参りました~ でも シリコン型なので 続けて焼くことが出来るのが 救いでした 見事な ブローケンハーツだわ 3回目は 生地が足りなくなったので 空いた型に湯を入れておきました 空焼きは マズイよね そのおかげか 上面が割れなかった けど お湯が入ってるから 型から取り出すのに お~じょ~しました しかもっ ガチャピーン レアチーズケーキ やっとこさ型から出せたと思いきや 金網を貫いてしまわれました~ 蒸れ過ぎたみたい。。 でも 生焼けという感じではないので 生き残ったケーキは 型に入れたまま冷蔵庫で冷やしました~。 ラストで良かった しかし こんな状態でも 張りつかずにとり出せるシリコン型は スバラシイッ やっと焼きあがった ハートの形のスフレチーズたち。。 バットに並べて アールグレイジャムを塗って 冷蔵庫で 休んでます~ 明日 姪っ子たちが遊びに来るので 振る舞い菓子となるのです~ ・・・・ 食べるのは 一瞬なんだろーなー さてっ 本日のお楽しみデザート スフレチーズと 桃、ブルーベリー、ミント、生クリームを使って・・・ デザートブレートに なんだか 七夕チックだわ 白いハートは 焼成3回目のケーキを ユルく泡立てた生クリームにくぐらせたものです 桃 パフェのリンゴみたいにカットしてみました (画像上) 因みに ケーキの生地にも桃を入れました でも 少量なので 全然わからないです そもそも 桃を使いたくて 何かお菓子を作りたかったんですよね。。 型に流す時まで 溶け切れなかったチーズですが 食べてみると 気になりませんでした 作ってる最中は普通のチーズのニオイがしていたけど ちゃんと チーズケーキの味になってる スゴイねー このレシピの作者さんっ 次回はちゃんと レシピ通りの材料で試みます~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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