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カテゴリ:菓子作り
今日は マフィンを焼きました
2、3年前の月刊『今日の料理』の 加藤千恵さんのレシピ 『花のオレンジマフィン』 を参考に この号で 初めて バラ形の焼型の存在を知りました その時 図書館で見てたんですが その足で 書店に買いに行きましたよ~ そして 切り抜き保存~ こんな素敵な 焼型があるんだぁ~ と 感動 & 物欲が沸々。。 の Sweet Heart Rose Pan ネットで探して 検討して。 しばらく 悩んで悩んで。。 何シーズンか過ぎた 一昨年の秋に とうとう買いました けどけど 我が家のオーブンに入らなかった バラ型ちゃん さすが アメリカ~ン そんなわけで 思い出のこのレシピ こちらのバラ型で 焼きました~ 材料の オレンジの搾り汁を マンゴージュースにかえて。。 『花のマンゴーマフィン』 に なるかなーと思ったのだけどけど。。 生地を作っている時は マンゴーの香りがしていたのに 焼きあがったら 香りも味も。。 ハテナ これじゃ~ タイトルに出来ないわ~ ジュースを多めに入れたのになー 水分量が増したせいか あまり膨らまず 団子っぽくなっちゃったのになー 型取れも 散々でした~ マトモに取れたのは2つだけ。 むー。。 残念っ 今回 使った マンゴージュース ストレート果汁のもので 美味しかったー 今 気付いたんですが 果汁30%~ どうりで 安かった! とは思えない そのまんまマンゴー なジュースでした また 買ってこよう~ マンゴーはウルシ科なので過敏なかたはご注意ください。 そーなんだっ 只今 梅酵母 を育てています パンの元種作りの 2日目です。 レシピ本どおりの発酵時間より 長くかかるけど ゆっくり ゆっくり 発酵してくれています 1.5リットルのガラス瓶を使用。 発酵の目安に セロテープを貼って ペンで印を付けています 常温に置いて 1.5倍に膨らんだところ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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