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カテゴリ:菓子作り
クリームババロア この日は ハートのシリコン型を使って ババロアを作りました 晩のデザートに いただいたのですが 遊びに来ていた姪っ子たちには あまりウケが良くなかった 一番上のお姉ちゃんだけ 美味しい って食べてくれたけど ワインやリキュール入りのレシピだったから ちょっと大人の味だったかな それと 型から取り出すのに 時間がかかってしまい ぬるくなってしまったかも。。 レシピは 加藤千恵さん著書の 素敵なお菓子とおいしいレシピの クリームババロアです。 このレシピは 白ワインを入れるのがポイントなのかな と言っても 大さじ3杯だけ 他に コアントローも少し入ります この 大さじ3杯の為に 白ワインを開けたんですが コルクが なかなか抜けなくて 数十分 格闘しておりましたー 後日 コルク日記を書きたいと思います~ クニャクニャとフレキシブルで便利な シリコン型なんですが、、 お湯に型を浸けても 熱伝導がよくないので とっても 取り出し難かった。。 柔らかめの生地のせい 普通のゼリーとかも 出し難いのかな。。 いったん冷凍すると 取り出しやすいそうなんだけど。。 この夏 いろいろ試してみよう~ 寒天なら 取り出しやすいかしら☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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