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カテゴリ:菓子作り
この日は 久しぶりに プリンを作りました
賞味期限間近で半額だった生クリームを使いたかったのと、 ガスバーナーを使って キャラメリゼをしたかったのとで さぼみけ♪さんの影響 クレームブリュレも良いんだけど 濃厚なブリュレに見合う 小さい耐熱容器がなくて・・・ 涼しい季節なら いっぱい食べられるんだけどね~ そんなわけで 生クリームが入った紅茶のプリンに決めました。 茶葉は ダージリンの香りがしない ダージリン。。 以前 姉にも試飲してもらったけど やっぱり ダージリンじゃないとのコメント トワイニングなのになぁ~?? 材料の一部の牛乳で 紅茶を煮出しておいて 最後に 搾って 生地に加えました。 ココットに流しいれて オーブンで湯せん焼き 冷蔵しておいて 食べる直前にキャラメリゼしました。 グラニュー糖をふりかけて バーナーで火あぶりじゃ~ パリン パリンに仕上がりました~ 紅茶色をアッピールしたくて このように撮ってみたけど・・・ 上手く色が 写らなかった~ 薄い紅茶色だもんなぁ~ 味も『紅茶風味』止まりな薄味だったわ。。 そういえば この茶葉・・・ ダージリンの香りがしないけど 水色は ダージリンらしいオレンジ色をしていたわね。。 ンモ~ お菓子にも使えないのかいっ! 次回は 紅茶味 紅茶色 になるように 茶葉量を増やそう~ バーナーは 昨年 馬嶋屋さん で購入 馬嶋屋さんの、楽天ではないサイトに載っていたものを 同梱していただきました やっぱり お菓子作りに興味を持つと キャラメリゼ って憧れます~ クレームブリュレや シブースト、 メレンゲパイとか・・・ でも こーゆーのって 高くて なかなか手が出ない。。 時々しか使わないと思うし。 以前 ウチにある 調理用ではないバーナーで 無理して やってみたんですが、 ・・・・・ 恐ろしかったぁ~ きっと カルシファーが宿ってたんだわっ 屋外に移って なんとかやってみましたが、 弱火にしても勢いが強くて 器から炎が逃げてしまって・・・ あまり炙り続けると 容器も心配だし・・・ 結局 真ん中だけしか焦がすことができなかった。。 で 検索して 買ったのが このタイプのトーチバーナー 小さいです ライターサイズ ライターガスを注入して 使います。 ボ でも 小さいので 時間はかかりますよ~ これも良いかも 使い捨てライターに かぶせて使うタイプ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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