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あぁ 前の日記から1ヵ月も経ってしまいました うそぉ~ん お仕事 繁忙期が終わり 秋休みに入りました 今日は11日なんだけど ちょっと振り返って 作ったモノの記録を記しておきます 9月22日 いちじくのロールケーキ 別立てスフレ生地に 生クリームと頂き物のいちじくを巻き込みました スポンジは 卵白に対して卵黄が1個多く、 サラダ油の代わりにバターを入れるレシピなので ほんまにウマイんスぅ~ それと 上白糖を使うので 甘味が優しく、しっとり。 焼き色もキレイについてくれました もうほんと このスポンジだけでじゅうぶん おやつです 10月4日 同じく いちじくのロールケーキ かぐや もビックリ お月見ロールが出来ました 無理矢理 丸ごとイチジク 母が いちじくロールをいたく気に入ってくれたので また作ったのです いちじくと生クリームって 絶妙ですよね 前回の時 生クリームを泡立て過ぎて固くなってしまい、 なめらかな食感を味わえなかったので 注意して混ぜていたつもりが 前回と同じく・・・ 完全10分立て それにつけても スフレ生地が美味い ごまかした? カットして 4辺をそろえるので 切れっぱしスポンジが4つできるのです。 コレで ボウルに残ったクリームをこそいで、 残ったイチジクをのっけたら 立派なトライフル あぁ うまい 10月5日 ココナッツマカロン クッキーの本を借りてきて 何気に眺めていたら 手順の少なさに惹かれ 作ってみようという気になった ロールケーキで余った卵白と コールドスリープ中の ココナッツロングを消費したかったのも 動機 うっかり焼成温度を高くしてしまい 慌てて低温に下げる そんなことがあったので 早めにオーブンから出した。 結果 焼きが足りなかったみたいで なんだかな~な出来 10月7日 紅茶のフィナンシェ 昨年買った フィナンシェ型 ブリキ製なので サビがこわいけど 安さに釣られて買っちゃった やっと 使う時が来たね~ 他にも 未使用の型がいくつか。。 フィナンシェを作るのは 初めて。 フィナンシェ自体 バターっ気たっぷりで、 (美味しいと思うけど) それほど好きな方ではなかったのだけれど なのに何故買った フィナンシェ型 この前 食べた 棒茶のフィナンシェが意外に美味しく、 作ってみようという気になった それと 卵白消費。 作り方の最初の方は ココナッツマカロンの工程と似ていた。 メレンゲを作らなくていいので 楽だわ~ それにしても バターと砂糖の量が多いのねぇ~。。 紅茶は セイロンティーのティーバッグをミルで挽いたもの。 作っている途中も、焼きあがりも、口にした時も、 あまり 紅茶の香りがしなかった~ やはり 王道のアールグレイにすべきか。。 焼成時 生地があふれ流れてきたので 型をのせているアミの下に 鉄板を差し込む。 結果 下火が不十分になってしまい 型離れが悪く。。 フッ素加工の円型で焼いたものも こんなアリサマ 右上ひとつだけ紙型を使用。 型に生地がこびり着いてしまい おっしゃ~ と意気込んで洗おうとしたら 指先 切っちゃった なんとも切れ味の良い型に当たっちゃったわよ~ 正直 しばらく型恐怖症よ 焼き上がりのお味は バターたっぷりで。。 焦げ付いてて。。 コクがあり過ぎて お菓子というか おかずっぽい。 ところで フィナンシェって どっちが表なんだろう こっちだったら良いなぁ 追記 日持ちのきく焼き菓子だそうなので 毎日 ひとつずつ食べてみてます。 本日 5日目(11日) 日に日に美味しさが増しております~
シュトレンとクグロフ♪ 2011年02月09日
スコーンとバナナブレッド♪ 2011年01月15日
ビスコッティ チョコココア×レーズン×ア… 2010年11月09日
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