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昨日 焼きました 今 1番好きなお菓子 エンガディナーです ザクザクのサブレ生地の中に たっぷりの胡桃を混ぜ込んだ キャラメルクリームのヌガーがぎっしり どっしり重厚・濃厚な 焼き菓子です。 レシピ本は 本格焼き菓子50選 サブレ生地の取り扱いが上手く出来なくて 麺棒にビッシリと生地がついてしまう始末 なので・・・ 粘土工作のように ペタペタと型に貼り付けました ハート型は 数年前に義姉さんからいただいたものを初めて使用 底が取れないタイプだけど フッ素なので大丈夫かなぁと。 タルト型が無いので。。 小さい方は 楕円のセルクルです。 胡桃は 昨年うちで採れたものを使いました。 市販のアーモンドも入ってます。 キャラメルクリームを作るのは初めてでした レシピ本には『105度まで熱する』 と書いてあるけど。。 100度計しか持ってないし・・・ 適当にきりあげたら 薄い茶色のヌガーになっちゃった。 画像の色ほど実際は濃くないのです。。 フィリングを敷き詰めて、 サブレ生地でフタをして、 仕上げに コーヒーを入れた塗り卵を塗って フォークで模様を描きます。 ここでまた レシピ読み飛ばし 柄をつける前の『乾・か・す』の3文字が目に入らなかったのよ~ 結果、ぼやけた焼き柄になってしまったわ。。 焼き時間を長めにしたのだけど 側面の焼き色がいまひとつ。。 とくに ステンのセルクル ハートのほうは 意外とキレイに型離れしてくれました 一方 セルクルは 逆さにした時に フィリングの重さに耐え切れず サブレ生地が崩壊 でも気にせず コチラは実姉へのプレゼント品 焼いた当日は サクサクと芳ばしいサブレ生地 発酵バターの爽やかな酸味も 一日経った今日は サクサク感は無くなり ちょっと水っぽいタルトな感じに。 お店で売ってるのみたく 乾燥剤を入れてパウチできたら良いんだろうな~ ヌガーは ちょっと口溶けが悪かったので 次回は 水あめの量を減らしてみよう。 でも バターが馴染んで深みのある味になってるかな 毎日 ちょっとずつ食べて 味の変化を楽しんでみよう タルト型 検討中~♪ 熱伝導率が高く、軽くてサビにくい。アルミニウムに、フッ素樹脂を二度塗り。アルブリットセパトタルト型長方形 揚げ物にも使えるそうなので 買おうかなぁ。 200度計
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