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2007年10月16日
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カテゴリ:菓子作り

  エンガディナー


               エンガディナー


昨日 焼きました音符
今 1番好きなお菓子 エンガディナーですきらきら

ザクザクのサブレ生地の中に
たっぷりの胡桃を混ぜ込んだ キャラメルクリームのヌガーがぎっしり目がハート
どっしり重厚・濃厚な 焼き菓子です。


レシピ本は 本格焼き菓子50選

サブレ生地の取り扱いが上手く出来なくて
麺棒にビッシリと生地がついてしまう始末わからん なので・・・
粘土工作のように ペタペタと型に貼り付けましたバイバイ

ハート型は 数年前に義姉さんからいただいたものを初めて使用きらきら
底が取れないタイプだけど フッ素なので大丈夫かなぁと。 タルト型が無いので。。

小さい方は 楕円のセルクルです。


胡桃は 昨年うちで採れたものを使いました。 市販のアーモンドも入ってます。
  
キャラメルクリームを作るのは初めてでしたどきどきハート
レシピ本には『105度まで熱する』
と書いてあるけど。。  100度計しか持ってないし・・・

適当にきりあげたら 薄い茶色のヌガーになっちゃった。
画像の色ほど実際は濃くないのです。。


フィリングを敷き詰めて、 サブレ生地でフタをして、

仕上げに コーヒーを入れた塗り卵を塗って
フォークで模様を描きます。

ここでまた レシピ読み飛ばしNG
柄をつける前の『乾・か・す』の3文字が目に入らなかったのよ~雫
結果、ぼやけた焼き柄になってしまったわ。。ほえー

焼き時間を長めにしたのだけど 側面の焼き色がいまひとつ。。
とくに ステンのセルクルわからん


ハートのほうは 意外とキレイに型離れしてくれましたスマイル

一方 セルクルは 逆さにした時に
フィリングの重さに耐え切れず サブレ生地が崩壊びっくり失恋
でも気にせず コチラは実姉へのプレゼント品プレゼントうっしっし


焼いた当日は サクサクと芳ばしいサブレ生地きらきら
発酵バターの爽やかな酸味もオーケー

一日経った今日は サクサク感は無くなり
ちょっと水っぽいタルトな感じに。
お店で売ってるのみたく
乾燥剤を入れてパウチできたら良いんだろうな~
きらきら

ヌガーは ちょっと口溶けが悪かったので
次回は 水あめの量を減らしてみよう。


でも バターが馴染んで深みのある味になってるかなきらきら

毎日 ちょっとずつ食べて 味の変化を楽しんでみようどきどきハート



タルト型 検討中~♪

熱伝導率が高く、軽くてサビにくい。アルミニウムに、フッ素樹脂を二度塗り。アルブリットセパトタルト型長方形


揚げ物にも使えるそうなので 買おうかなぁ。

200度計






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最終更新日  2007年10月17日 14時42分16秒
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