常*季節
PR
プロフィール
コモン。bn
日常*おいしいモノ*手作りモノ ぼんや~り載せてゆく予定???
お気に入りブログ
コメント新着
カレンダー
カテゴリ
キーワードサーチ
フリーページ
< 新しい記事
新着記事一覧(全327件)
過去の記事 >
今年も シュトレン 焼きました~ 一年漬けのミックスフルーツと 胡桃 割れマロングラッセ を入れました ドライイーストを使ったので 昨年 自家製酵母で作ったものと比べると 軽~く フッカリしていました イーストの香りが 食欲をそそります グラニュー糖をまぶしたのが 余計だったかな 粉砂糖だけのほうが 好みかも バターがたっぷり・・・ 粉 250gに対して 100g なかなか こね上がりませんでした 更に 焼き上がりにまぶしたバター 100g コスト高めです。。 昨晩 夜なべして 前種の発酵 こね 発酵 成形 成形発酵 焼成 溶かしバターかけ グラニュー糖まぶし まで済ませておき ひと晩置いて 粉砂糖をまぶして 今晩の デザートにいただきました 因みに 晩のメニューは 味噌汁 ハタハタ焼いたもの 胡麻和え まったくもって ムードのないイヴでした 何年ぶりかに ツリーなんてものを飾ろうかしら~ なんて思ってたのだけど イヴになっちゃったわよ。。 明日 甥っ子が来るみたいなので 飾ってもらおうかしら 参考レシピ 本格焼き菓子50選
シュトレンとクグロフ♪ 2011年02月09日
スコーンとバナナブレッド♪ 2011年01月15日
ビスコッティ チョコココア×レーズン×ア… 2010年11月09日
もっと見る