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カテゴリ:菓子作り
思い出し日記
この冬はレモンをいっぱいいただきました 北陸でもレモン育つんですね~ もちろんノーワックスなので皮も安心して使えます ママレードを作ったり、レモンクッキーを焼いたり。 皮をすりおろして冷凍庫でストック♪ 頂き物レモンで、この日レモンメレンゲパイを焼きました レモンジュースをコンスターチで固めたフィリングをつめたところの画像です。 パイ生地はバター少なめで、手で混ぜるときにベタつかなくて快適でした♪ パイにもフィリングにも、すりおろしたレモン皮を入れました。 メレンゲをかぶせて、オーブンで焼き上げたところです。 メレンゲの波が浮世絵っぽい メレンゲにレモン汁を加えたせいか、 なかなか泡立てられなくて、、、卵白一個分追加しました。 もうちょっと焼きました バーナーを使用 ジジジッと香ばしくいい香り パイ、フィリング、メレンゲ、3層ともレモンがはいってます~ 水を加えたレモン水のフィリングが爽やかな味で、 スルスルとどれだけでも食べてしまいそう レモンの酸味のせいか、食べる前より食べ終わった時のほうがお腹減ってた~ 残ったメレンゲで、焼きメレンゲ?を ミントティーの入った缶に一緒に入れておいたら、 香りが移ってミントのフレーバーに レモンパイのレシピはこれらのを参考に。 ■イギリスの食卓に夢中 ■物語や絵本のお菓子 赤毛のアンのページから♪ 3年前に買ったパイ皿やっと卸しました~ パイ作り、なかなか楽しかったです~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年03月31日 23時50分29秒
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