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カテゴリ:菓子作り
まだまだ続く、思い出し日記なのです
しかも昨年の11月ネタ 昨年秋に、やっとやっと作りました カヌレ カヌレ・ド・ボルドー 3つの画像全て、左側のカヌレはテフロン型で焼いたもの。 右側は銅製のカヌレ型で焼いたものです。 作り方は極簡単ですが、生地を1日くらい寝かせなくてはならないとのことで、 食べたいときにすぐ焼けないのですね。 作り方は、卵、牛乳、砂糖、ラム酒、バニラビーンズをまぜあわせるだけのようなもの。 高価なバニラビーンズは、 バニラオイルやエッセンスで代用、もしくは入れなくても問題なさそうなので、 材料費があまりかからないで済みますね 本格的に、銅製の焼き型に蜜蝋を塗って焼きました 後で買い足したテフロン加工の型には、バターを塗って。 オーブンで黒く焼き色が着くまで焼きます小1時間くらい テフロンのほうは流石に型離れ良かったです 銅のほうは~・・・やや難し。 真っ二つに割れたものも有りでした 穴が開いたものもありです なんでこんなことに なかなかカヌレらしい断面だと思うんですが、いかがでしょうか 食感も、もっちもっちしてカヌレらしい イギリスのプディングってこんな感じなのかな? 皮もこうばしく焼けました♪ 真っ黒にコゲてるようですが、焼き色なんですよ~。苦くありません そして、さすが!銅型のほうの皮はバリッとこうばしさが上でした ただ・・・ 蜜蝋の味は受け入れられない~~ もう蜜蝋で焼くことはないかな。。 いろいろ問題点有りでしたが、良く出来たと思います カヌレ作りは難しいと聞いたので、ビギナーズラックだったのだと思うけど ■銅カヌレ型 銅の値が上がる前に買ったのでラッキーでした♪ といっても7百円台は冒険だったなぁ お宝です ■テフロンカヌレ型 お手頃価格のカヌレ型♪ こちらのほうが上部の形がハッキリしてました。 本格焼き菓子50選 レシピはこちらの本を参考に作りました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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