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2011年01月15日
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カテゴリ:内食
一月も半ばなのに、こんなネタですうっしっし
毎年お節の写真を撮るもののブログにはアップ出来ず~
なパターンを飽きもせず繰り返してました。
今年こそ! ってことで。


画像 2010 ~ 2011 秋冬 077-70.JPG


二の重です。
我が家は二段重です。

雑誌『きょうの料理』2007年12月号に掲載
辰巳芳子さんのお煮しめのレシピを参考に。
昆布だしコースと、椎茸&二番だしコースに分けて
煮汁を使いまわして、それぞれ一種類づつ煮ていきます。

昆布だしコースは
焼豆腐→里芋→レンコン。

椎茸&二番だしコースは
椎茸→鶏団子→ゴボウ→コンニャク。

にんじんだけ別に、昆布だしで煮ます。

お煮しめ作りは今回で四回目ですが
ちっとも上達せず、慣れもせず、レシピと睨めっこうっしっし
おまけにコンニャクを買い忘れたので一品欠けました。



画像 2010 ~ 2011 秋冬 071-16.JPG


一の重です。

自作のものは
伊達巻、鶏の焼き物、ローストポーク・・・・だけだ!
今年はもっと作ろう。

ローストポークは火を入れ過ぎですごく固かった失恋
鶏は柔らかく評判良しでしたが
やっぱり出来たてアツアツが美味しいなぁ。
伊達巻は市販のものは苦手なんですが
このレシピの伊達巻はお気に入り。
三本も作ったのにあまり売れなかったけど失恋

伊達巻と鶏も同じ雑誌に掲載のレシピです。
こちらは今年で三年目。


年に一度のお節料理ですが
作る段階からもう飽きてる状態です。
でも今年もこのテキスト使うと思う~うっしっし
もと取りまくりダブルハート





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最終更新日  2011年01月15日 22時51分44秒
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