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テーマ:お正月の準備(458)
カテゴリ:内食
一月も半ばなのに、こんなネタです
毎年お節の写真を撮るもののブログにはアップ出来ず~ なパターンを飽きもせず繰り返してました。 今年こそ! ってことで。 二の重です。 我が家は二段重です。 雑誌『きょうの料理』2007年12月号に掲載 辰巳芳子さんのお煮しめのレシピを参考に。 昆布だしコースと、椎茸&二番だしコースに分けて 煮汁を使いまわして、それぞれ一種類づつ煮ていきます。 昆布だしコースは 焼豆腐→里芋→レンコン。 椎茸&二番だしコースは 椎茸→鶏団子→ゴボウ→コンニャク。 にんじんだけ別に、昆布だしで煮ます。 お煮しめ作りは今回で四回目ですが ちっとも上達せず、慣れもせず、レシピと睨めっこ おまけにコンニャクを買い忘れたので一品欠けました。 一の重です。 自作のものは 伊達巻、鶏の焼き物、ローストポーク・・・・だけだ! 今年はもっと作ろう。 ローストポークは火を入れ過ぎですごく固かった 鶏は柔らかく評判良しでしたが やっぱり出来たてアツアツが美味しいなぁ。 伊達巻は市販のものは苦手なんですが このレシピの伊達巻はお気に入り。 三本も作ったのにあまり売れなかったけど 伊達巻と鶏も同じ雑誌に掲載のレシピです。 こちらは今年で三年目。 年に一度のお節料理ですが 作る段階からもう飽きてる状態です。 でも今年もこのテキスト使うと思う~ もと取りまくり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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