11158949 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おかしな寄り道

おかしな寄り道

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
May 14, 2024
XML
カテゴリ:料理・食べ物

​ レタスの外側の葉は内側より色が濃く、味も濃いのが特徴。そのため、その分苦みや青臭さを強く感じやすいので捨てていた人も多いのではないでしょうか?
生で食べる印象のレタスですが、実は火を軽く通すと、やわらかく甘くなるので食べにくい外葉は加熱しましょう。
そのままよりちょっと熱を加えると、食べやすくなりますよ! 

レタスの1番外側の葉1~2枚を取りのぞき、使用します。空気に触れるとすぐ変色するので食べる直前にあえましょう‣…

レタスの外葉のごまあえ

材料:レタス1個分の外葉2枚(60g)、黒すりごま大さじ1、しょう油・砂糖各小さじ1。

 外葉は縦半分に切り、熱湯で軽く茹でて水に取り、水気を絞ってザク切りにする。黒すりごまにしょう油・砂糖を加えて
混ぜ、水気を絞ったレタスとあえる。
・…‣…ときに話は違いますが…サンドイッチをつくるときトーストした方がダイエットになると教えてくれた友人が~
 家でサンドイッチをつくるとき、トースト用の(6枚切り)のをトーストしてからまな板に置いて、うすく半分に切って
サンドイッチにするというのだ。そのままだと半分スライス出来ないけれど、トーストすると簡単に出来る。
そうすればサンドイッチスライスのを用意しておかなくてもいいでしょ、といった。
たしかにそう、片面しかトーストしていないことになる(半分に切るから)けど、薄いからその方が美味しい。

経験豊富な友達のいろいろおしえてもらって‣…わたしのサンドイッチもずいぶん変わってきた・…‣… 
 ~あっ レタスの外葉のごまあえ は~

`m sorry​​​​・Please forgive me​​I love you ​​Thank you

食パン​ ☆very good☆(b())b~\(^0^)/










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  May 14, 2024 08:00:17 PM
コメント(2) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:レタスの1%を…(05/14)   MAY3557 さん
おはようございます☀
私もレタスを炒め物に使ったり、お味噌汁に入れたりしますが

ごま和え❣️
斬新な発想ですね✨

レタス買ったら作ってみようと思います😋
ありがとうございます😊
(May 14, 2024 09:16:59 AM)

Re[1]:レタスの1%を…(05/14)   セミ・コンフィ さん
MAY3557さんへ

いつもありがとう!

よかったら作ってくださいね!

明日の天気は~ (May 14, 2024 06:56:37 PM)


© Rakuten Group, Inc.