核酸は、若さと美しさを保つために必要
~生活習慣病を克服する一つの方法~老化と病気(特に生活習慣病)は、遺伝子が壊れていく点で同じと言われ、遺伝子の細胞分裂は、肌で28日、筋肉で60日、骨で90日程で年を取るほど速度は遅くなり30代で20歳の40%ダウンするらしい。原料の核酸が不足しているためとか。遺伝子は、活性酸素(スーパーオキサイド、過酸化水素水、ヒドロキシラジカル、一重項酸素など)により酸化損傷され不調の原因を作ってるらしい。体内に存在するSDD(スーパーオキサイドディムスターゼ)などの酵素や核酸、ビタミン(βーカロテン、ビタミンA、C、Eなど)、ミネラル(セレン、亜鉛など)などは活性酸素を不活性化させる抗酸化物質として働き、中でも核酸の分解物質である尿酸の抗酸化力は強力です。核酸は、遺伝子の原料になり細胞分裂と新陳代謝を高めて健康を保つために必要で、故障した遺伝子を取り除き健康な遺伝子に取り替えたりする修理機能があるらしく核酸を経口摂取する事で多くの不調が克服されることが動物実験で確認されている。核酸は,二通りの方法で合成されている。肝臓でアミノ酸から合成されるデノボ合成と食べ物(野菜など)の細胞の中にある核酸がヌクレオシド(ヌクレオチドからリン酸が取れた物)などの核酸成分に分解され吸収されたものが体内で再び核酸に合成されるサルベージ合成です。デノボ合成は年とともに衰え、サルベージ合成が増えればデノボ合成は減るらしいです。デノボ合成で作られる核酸はガンの餌になるので食物から核酸を多く摂ればガン細胞を兵糧攻めでなくすることができるらしく、高齢者のガン細胞が増殖しないのもこの原理で分かるわけです。このように核酸は、第七の栄養素として注目されはじめている。核酸を多く含む食品としては海草、貝類、椎茸、大豆など豆類、小魚などがありますが、食品だけでは不足するので効率的に摂取できる補助食品が、販売されている。