この日のお料理会では、餃子の皮から手作りです。
手のひらで、しっかりこねられた3色の生地。
均等にカットして、きれいな円形にのばしていく。
この手、とってもやさしいと思いませんか?
お料理会に集まるみなさんの手はよく動きます。
私は常々、道具の代わりによく手を使いますが、
繊細な働きも、ストレートになんなくこなせる手が最適です。
盛り付けも、お野菜やお肉の仕込みもほとんど手でやります。
なので、お料理会のみなさんにも、「手でやりましょう」とよく言います。
‘おいしい処’が、手のひらから伝わるような気がして。
いつもみなさんの手をみていると、なんだかやさしさを感じます。
手って、愛情なのかしら。
そういえば‘手当て’って言葉も
触れてもらうことで、病状が軽くなる、からきてるらしいとか。
そして、できあがり。
・3 color GYOUZA・
so good !