フルーツサンド
中学生になった娘のはじめてのお弁当は、
2泊3日のリクレーション合宿初日のお昼ごはん。
そのまま泊りとなってしまうので、使い捨てのランチボックスが必須。
お弁当にするフルーツサンドのコツは、
だれてしまいがちな生クリームに、マスカルポーネを混ぜること。
濃厚で旨みもまし、フルーツとよく合います。
そして、こっちは
幼稚園の末っ子の今日のお弁当。
ハンバーグと甘い卵焼きがお昼ごはんを楽しくするんだって。
娘の幼稚園のときははりきって品数も多く、力もいれていたんだけど、
力のいれすぎはかえってよくないことが分って、
できるだけシンプルに食べやすく、好きなものをいれてます。
そして、コツは少なすぎるくらいのほうがわが子たちにはよいということ。