こどものおべんと。
フルーツサンド中学生になった娘のはじめてのお弁当は、2泊3日のリクレーション合宿初日のお昼ごはん。そのまま泊りとなってしまうので、使い捨てのランチボックスが必須。お弁当にするフルーツサンドのコツは、だれてしまいがちな生クリームに、マスカルポーネを混ぜること。濃厚で旨みもまし、フルーツとよく合います。そして、こっちは幼稚園の末っ子の今日のお弁当。ハンバーグと甘い卵焼きがお昼ごはんを楽しくするんだって。娘の幼稚園のときははりきって品数も多く、力もいれていたんだけど、力のいれすぎはかえってよくないことが分って、できるだけシンプルに食べやすく、好きなものをいれてます。そして、コツは少なすぎるくらいのほうがわが子たちにはよいということ。