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2006.05.17
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カテゴリ:お酒
今日はザ・グレンリヴェットのセミナーで
赤坂まで行って来ました。

赤坂に行くのも初めてでしたが、かなり賑やかな街でした。

さてさて、今回はマスターディスティラーのジム・クライル氏を招いての
テイスティングセミナーだったのですが、今まで参加したセミナーの中でも
かなり楽しめて、勉強になる一日でした。

バーテンダーだけの集まりという事もあり、ウィスキーの作り方なんかの
説明は省かれ、もっと突っ込んだ話が聞けました。

そして、テイスティングですが

美味しいお酒.JPG

順番に挙げていくと

・ニュースピリッツ
華の様な香り。ニュースピリッツのわりに穏やか。
フルーツと牧草のような香りも。

・バーボン樽原酒3y
アイスクリームの様なバニラ香。

・シェリー樽原酒3y
フルーティーでアフターが長い。
オロロソとフィノの樽を使用。

・アベラワー10y
リヴェットに比べ酒質は重い。

・マッカラン12y
香りはフルーティーだが後味が少し苦く独特な後味。

・リヴェットフレンチオークリザーブ
これはフィニッシュではなく、フレンチオークで熟成させた
原酒を混ぜる事によって独特な風味を出している。
穏やかな香り。アフターにフルーツの香り。

まだあるのですが、つづきはまた明日。。。





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Last updated  2006.05.18 01:28:33
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