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カテゴリ:お酒
今日はザ・グレンリヴェットのセミナーで
赤坂まで行って来ました。 赤坂に行くのも初めてでしたが、かなり賑やかな街でした。 さてさて、今回はマスターディスティラーのジム・クライル氏を招いての テイスティングセミナーだったのですが、今まで参加したセミナーの中でも かなり楽しめて、勉強になる一日でした。 バーテンダーだけの集まりという事もあり、ウィスキーの作り方なんかの 説明は省かれ、もっと突っ込んだ話が聞けました。 そして、テイスティングですが 順番に挙げていくと ・ニュースピリッツ 華の様な香り。ニュースピリッツのわりに穏やか。 フルーツと牧草のような香りも。 ・バーボン樽原酒3y アイスクリームの様なバニラ香。 ・シェリー樽原酒3y フルーティーでアフターが長い。 オロロソとフィノの樽を使用。 ・アベラワー10y リヴェットに比べ酒質は重い。 ・マッカラン12y 香りはフルーティーだが後味が少し苦く独特な後味。 ・リヴェットフレンチオークリザーブ これはフィニッシュではなく、フレンチオークで熟成させた 原酒を混ぜる事によって独特な風味を出している。 穏やかな香り。アフターにフルーツの香り。 まだあるのですが、つづきはまた明日。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.05.18 01:28:33
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