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テーマ:美味しい日本酒・焼酎(106)
カテゴリ:お酒
先日お客様から、粕取焼酎というのを頂きました
粕取りと言われると、やはりグラッパの様なものを想像しますね。 頂いたのは 宮城県塩竈にある、阿部勘酒造店の 吟醸粕取焼酎 烟波亭ーえんばていー スリムで真っ赤なボトルです。限定販売のようで あまりこちらの方までは出回っていないんだとか。 もの凄い吟醸香がしてきます。 フルーティーな香りもするのですが、甘酒を飲んだときの様なあまーい香りも。 飲んでみると全く舌を刺激してくるものはありません。 38度という度数のせいでしょうか? いささかもの足りない程。 飲み込んだ後もあっさりしていて、舌の上には何も残らず ただ鼻の奥にずーっと吟醸香だけが残ります。 んー、嫌いではないけど・・・ とにかく香りが強いなー。という感じ。 味的には、食事の邪魔はしなさそうだけど 食べ物の香りを消してしまいそうなので、食後に飲んだほうが 良さそうですね。 でも調べたら結構今、粕取り焼酎って作られているんですね。 勉強になりました 一本飲んだだけではイマイチ分からないので、機会があったら 他の粕取りも是非試してみたいですね!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.07.27 18:51:40
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