|
カテゴリ:お酒
うちのお店は、季節のフルーツを使ったカクテルもお出ししているのですが
今シーズンは、毎年恒例のイチゴのカクテルに加え 「沖縄産 たんかんカクテル」も作ってます。 たんかんって皆さんご存知でした? ご存知でない方に・・・。 私も実は、去年まで食べた事ありませんでした なんとなーく、みかんの親戚?くらいの知識しか・・・。 去年知り合いに何個か貰って食べてみたら、すんごくジューシーで美味しかったんですよね~。 で、さっそく絞ってカクテルにしたら、これまた美味しい これはお取り寄せだな。と思っていた矢先、沖縄に仕事で行かれてたお客様に 「たんかんは沖縄の名産ですよ~、私も好きで沖縄の知り合いから送ってもらってるんで 一緒に来年送ってもらいましょうか?」と言っていただき、待つこと1年。 やっとこの時がやって来ました♪ やっぱり美味しい 普通のみかんより味が濃くて、香り高い。 ジューシーで甘みもしっかりなんです。 見た目は決して良くないんですよ。 オレンジ色の中に黒い色が入っていて・・・。 何でも見た目より「中味」ですね ちなみに、たんかんは。。。 中国広東省原産で「スイートオレンジ」と「ぽんかん」 あるいは他の柑橘類との自然交配品種 だそうです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|