|
カテゴリ:お酒
今日はひな祭りなので
ケーキを2個ぺろりんちょのエストレヤ☆です。 こんばんは。 まだまだ食べれますよ。よ? *** 最近、バンバンウィスキーを仕入れております。マガジンライヴまで我慢していたせいもあり 殆どがスコッチですが、久々にバーボンが1本入りました。 ブッカーズ 限定ボトル センターカット (写真は普通のブッカーズです。) ブッカーズはジム・ビーム社のもので、もともと6代目のマスターディスティラー ブッカー・ノォ氏が優良原酒数樽を樽だし強度で瓶詰めしたもの。 バーボン作りの名匠と言われ、数々のバーボンを作って来た方です。 しかしながら、ブッカー・ノォ氏は3年前に他界。 そして今回リリースされたブッカーズは、その偉大なノォ氏に敬意を表し 全世界2900本限定で発売されたものです。 ラベルはありし日の写真を配したものになっており 手間暇かけて蒸留を行ったあと、温度・湿度・太陽光を理想のバランスで調整した 貯蔵庫の中央で5~8年熟成させたもの。 ファンにはたまらない1本というところでしょうか。 飲むより飾っておきたい方の方が多いかも・・・。 でも、うちの店は速攻で開けました。 通常のブッカーズと比較試飲してみましたが、改めてブッカーズの美味しさに感動。 しかし今回のブッカーズはそれを遥かに上回る出来だと思います。 はじめ、香りをとっても飲んでみても凄い違いというのは正直感じませんでした。 これは香りが開くまで少し時間がかかるな、と思いじっくり時間をかけて試飲しました。 度数も強いですから・・・。 時間が経つにつれ、通常のブッカーズでは酸味も感じる香りなのに対し 今回のものはどんどん甘い香りが強くなります。 チョコレートの味からフルーツの味へ、飲んだ後はビターなチョコ。 どっしりとした重量感。バーボンとは思えない余韻が長く続きます。 思わず、ラベルのノォ氏に「素晴らしい味を、技術をありがとう。」と語りかけたくなりました。 じっくりと、少しずつ、味わって頂きたいバーボンです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.04.11 12:27:31
コメント(0) | コメントを書く |