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2008.03.26
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カテゴリ:お酒
2008-03-26 16:52:25



今日は自分たちの所属する、バーテンダー協会の




カクテルカクテルセミナーに行ってきました。




講師は協会のチェアマンである毛利隆雄氏。



東京會舘出身で、銀座で「MORI BAR」を経営されており



この業界では非常に有名な方です。



今回は毛利さんにマティーニとギムレットを作っていただき




それを試飲しながら、毛利さんの考え方を聞く、というものでした。



毛利さんのカクテルの考え方は



「ベースを生かしたドライなカクテル」



ということだったので、飲んだ時のアタックが非常に強い、ガツンとくるものでしたびっくり




カクテルを作る上での考え方は、バーテンダーそれぞれに違うので


私が目指しているものとはまた違うものでしたが、それでも参考になる意見が


たくさんありました☆




また、接客において



・バーとはお客様にとって癒しの空間であること。


・いかにお客様に喜んでもらえるか。


・「ありがとう」と言ってもらえる接客をしよう。



という言葉は、私も常に心がけていることだったのですが



改めて心に刻みなおすことが出来ました。




何年経っても、接客というのは難しい仕事だな~と思いますが


それだけに楽しいことも


色んなお客様と出会えることも出来る素敵な仕事だな~と


改めて思いました。


















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Last updated  2012.04.06 20:34:24
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