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テーマ:カクテル大好き!(496)
カテゴリ:お酒
今日は自分たちの所属する、バーテンダー協会の カクテルセミナーに行ってきました。 講師は協会のチェアマンである毛利隆雄氏。 東京會舘出身で、銀座で「MORI BAR」を経営されており この業界では非常に有名な方です。 今回は毛利さんにマティーニとギムレットを作っていただき それを試飲しながら、毛利さんの考え方を聞く、というものでした。 毛利さんのカクテルの考え方は 「ベースを生かしたドライなカクテル」 ということだったので、飲んだ時のアタックが非常に強い、ガツンとくるものでした カクテルを作る上での考え方は、バーテンダーそれぞれに違うので 私が目指しているものとはまた違うものでしたが、それでも参考になる意見が たくさんありました☆ また、接客において ・バーとはお客様にとって癒しの空間であること。 ・いかにお客様に喜んでもらえるか。 ・「ありがとう」と言ってもらえる接客をしよう。 という言葉は、私も常に心がけていることだったのですが 改めて心に刻みなおすことが出来ました。 何年経っても、接客というのは難しい仕事だな~と思いますが それだけに楽しいことも 色んなお客様と出会えることも出来る素敵な仕事だな~と 改めて思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.04.06 20:34:24
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