|
カテゴリ:自家製酵母 ハード系
おはようございます♪ 今朝は結構寒くて久しぶりにエアコンON 昼間は春の陽気らしいですが、、、 昨日は娘サンとライム君の山歩き、連日おやつとパン食べてるのでちょっと気合いが必要です(( ´Д`) ↑食べない選択肢はない アップダウン結構あるので疲れたのか、さすがに今朝はウォークお休みのようでまだ寝ています(笑) 昨日焼き上がったパン♪ カカオニブ×チョコカンパ 前々から気になっていたチョコレート酵母! ちょうど中途半端に残っていたので これまたビミョーな残り具合のカカオニブ、きび砂糖少しと共にビンに入れて放置してみました♪ 実験的にスターターなしです ■2/22仕込み ■3/9 シュワシュワしてからしばらく冷蔵庫で寝かせて完成♪・・・かな? あまーいいい香り(*´∇`) …………………………………………………… キタノカオリブレンド+type-ER 加水はたぶん80%くらい? ストレートでカカオニブとチョコごと入れたからいまいち不明 9日の朝仕込み オートリーズ30分 パンチ2回 ………………………………………………………… パンチ後 放置していたら21頃にちょうどいい感じになってしまい、、、眠たいので冷蔵庫に入っていてもらいました(^^; 今朝ベンチタイム&成形して ホイロは室温+28℃で2H ちーっとも250℃まで上がらず230℃で焼成開始 お鍋被せて10分 外して10分 途中霧吹き ホイロ中から腰高が崩れ始め(T_T) ちょっとのっぺりしそうだな~と思っていたら案の定のっぺり。。。 この酵母でこれだけ焼ければまぁいっかなと自己満足はできてるのでOKです♪ 見た感じ柔らかそうな焼き上がり チョコだから?(笑) カカオニブの粒々たっぷり~(*´▽`*) 原因が分からないですが すごーーーく、もっちりです なんで??(^^; レーズン酵母で作る時とほぼ同じレシピなのにな~ もっちり好きな娘サンが喜んで食べてました♪ カカオニブの酵母パン、次はないかもしれない貴重なパンでした(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母 ハード系] カテゴリの最新記事
|