ホームベーカリー稼動
随分としばらくぶりに、自家製パンを仕込む。今回は、グラハム粉の代わりに玄米をコーヒーミルで挽いて加えた。あるパン屋さんが作っていたので自分でも試してみる事にした。ちょうど、グラハム粉がなくなったので良いタイミング。ここしばらくは、色々なパン屋さんとの交流もあり、石窯で焼いたパンのおいしさに引かれて購入していたが、どうしても物足りなくなってしまう。香りとか、食感とかは当然欲しくあればあるほうが良い。そして、一番問題なのは、腹持ちが良いこと、食べた満足感あるものが欲しいのです。いろいろなパン屋さんで買ったものを計量してみました。大きさはともかくとして重さを気にかけてみました。そうしたら、同等の大きさ、同等の販売価格であっても重量が違うんです。その違いは2倍ぐらい有る。ただ、膨らませたようなものはいかんですね。商売ですから色々な考え方が有ると思うが、でもちょっと差が有りすぎる。というわけで、出来上がったパンの購入はお休みにして自家製が一番だな。今日の仕込みのパンはどんな味わいになるかなぁ。楽しみ楽しみ!