カテゴリ:レシピ
試しに作ってみたら、大好評だったので記録します。
材料(二人分): 油揚げ 1枚 卵 2個 人参 小さじ4杯分くらい 小松菜 小さじ4杯分くらい ねぎ 4cmくらい おろし生姜 少々 めんつゆ 適量 作り方: 1.油揚げは油抜きして、半分に切り開いておく。 2.人参、小松菜、ねぎはみじん切りにする。 3.油揚げの中に2.のみじん切りとおろし生姜を混ぜて入れる。 4.卵を割り落とし、油揚げの袋の口を楊枝で閉じる。 (卵は別の器に割り落としてから、そっと油揚げに入れる方が 良いかも。白身が少なくなってしまって残念だったので。) 5.めんつゆを、煮物のだし程度の比率で割って、 全体で200cc程度にする。 6.5.のめんつゆを煮立てて、油揚げをそっと入れ、 12分位弱火で煮込む。途中で、そっと裏返したりしながら。 7.つゆごとお皿に盛り付けて出来上がり。 感想: 生姜が意外と効いていて、おいしかったー。 ねぎはあまり風味が感じられなかったかな。 小松菜と人参は色が綺麗で、卵の白身と適当に混ざって、 おいしく出来た♪ 私には結構ボリュームのある一品、旦那様には軽い一品だったみたい。 でも、好評でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/09/06 12:44:11 PM
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