暑い(@_@;)&とうとの鮭釣り
ひゃ~っっっ日本中、暑いなんてもんじゃないですね!4日間連続で35度前後の気温の中で、クーラーのない我家は3人ともぐったり。。。36度を超えた日に、私の「Y!オク」のお取引相手の愛知県の方から、「北海道は涼しくていいですねぇ。羨ましいわぁ」とメッセージを頂いた時は、「そんな事ない!」とか、大人気のないお返事は一切してませんが(笑)正直言って暑さのあまり、ちょっぴりキレそうでした・・・(^^;どうしても「北海道=夏は涼しい」っていう印象があるのでしょうね全国ニュースは、特に暑い地域じゃない「札幌」の気温が中心の報道だし。。。ところがどっこいで!、私達家族が住んでいる田舎の内陸部は、毎年30度超えは珍しくないので(でも今年は特に暑いですね)、この季節の「北海道は涼しくて羨ましい」といった内容のメッセージのオンパレードへは、「そんな事ないんだよぉって、切実にお返事したくなります(笑)(道東の海沿いなど、涼しい地域もあるんですけどね)そんな中、とうとは海へ「鮭釣り」に行きました3日間の仕事休み(お盆休み)中、一番!の楽しみだったみたいかれこれ鮭釣りを始めて3年、私が「包丁研いで待ってるよ!」と言っても、一回も釣って帰って来た事がなくて、今回も「楽しんでるならいいや」位に思ってたら、なななんと2本も釣れたと言って、かなりのビッグスマイルで帰宅「いや~っ、釣れると思わんかったよ」と言う、とうとの携帯には、誇らしげに鮭を持ち上げている写真がありましたその後は、私のお仕事です釣ってすぐに〆てくれたとの事で、鮮度は抜群!なんだけど、出刃包丁を握り締め、鮭と格闘する事30分、なにせ暑~いっっっ「滝のような汗」を流しながら捌いていくと、メスだったらしく「筋子」もGET!です身は、お刺身用に処理した後に冷凍して「ルイベ」にしました。筋子はバラして漬け汁を作って、イクラ(しょう油漬け)にしました。カマ&ハラスは塩をして焼いて、朝ご飯のお供に・・・夕食は、程よく漬かったイクラと、ルイベにしたお刺身で「鮭の親子丼」ですとうとの3年越しの念願が叶った「親子丼」なので、記念撮影もしちゃったりして(^^;コタは「美味しいねぇ、また釣ってきてね!」と、早速、とうとにプレッシャーかけてました(とうと:無視・・・笑)