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興國舎人
サラリーマンwの毎日のランチの勝手な感想。土日祝日出勤しないwからお休み。週日はなるべき書きます。
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ブッシュ、小泉ならずとも・・・権八の「田舎せいろ」¥800を楽しみました
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権八が西麻布に格好いい店をオープンしたのは3年前の11月ぐらいだった。NYのテロは先日3周年だったわけだから、その直後ぐらいである。当時は物凄い予約で全然行けなかったのだが、ある日午後3,4時ぐらいにふらっとと行ってみたら、さすがその時間帯は空いていて始めて権八を楽しんだ。小泉が来日したブッシュを連れてお忍びで権八に出かけたのが翌年の1月ぐらいだと思うが、それでまた権八は有名に成り過ぎ、予約が大変でしばらくは行く気にならなかった。
今日行った権八は1年ちょっと前に銀座一丁目にできたブッシュ・小泉とは違う店である。高速京橋のガード下を利用した形で西麻布に比べると外見ではかなりハンディキャップがあるが、中は素晴らしい。このグループの経営はいつも感心する。権八、モンスーンカフェ、Zest、ラボエームであるが(銀座はスペース十分で一箇所に全てある)、まず内装とか綺麗でセンスがとてもいい気がする。権八にしても高級レストランの雰囲気がある。銀座も似ているが、西麻布の権八は大きな吹き抜けで長方形のスペースの長い辺の真中が厨房で、スペクタクルと言う表現がぴったしな設計である。奇をてらいすぎるとの批判もあるかも知れないが、僕は好きである。
次に店員のしつけが素晴らしい、皆ポジティブ(仕事に意欲的で)礼儀正しい。この辺りの秘密は以前和田社長が朝日のBeに載っていた時にいろいろ経営のやり方として書いてあった。意識レベルの高い人を採用し互いに切磋琢磨させるシステムがうまく動いているらしい。そして肝腎の料理だが、これも奇をてらい過ぎるとの批判があると思われるぐらい、一工夫、二工夫した素材が多い。よく飲み屋ではXX産のXXみたいなお品書きがあるが、あれだけでなくもう一工夫している・・・例えば健康に気を配った食材であるとかである。女性に人気があるのはこの辺りが効いていると思う。
このような総合力の中でお値段もリーズナブルでバライティ的にも楽しめる点が素晴らしい。特に夜は居酒屋の扱いだが、平均的居酒屋とく比べたら、高級感のある内装、気持ちよいサービス、そして結構いろいろな料理を少しづつ楽しめる感じがあって、僕は気に入っている。多分満足感で言うとレベルが高いお店だ。
さて今日のメニュー選択だがあっさり「田舎せいろ」にした。出て来た蕎麦はもちろん手打ちなのだが、かなり腰があって美味しい。腰があればいいと言うものではないが、蕎麦全体がべしゃっと寝てしまってる蕎麦がよくあるが、ここのは一本一本がそれぞれ盛り上がってるような気分である。田舎せいろとはそばの実をカラごと手挽きの石臼で挽いた粉で打つらしい。そのせいだろう、そばに黒い粒々模様がある感じで、これがまた新鮮な感じである。今日は権八が蕎麦屋であることを認識した気がする。そして夜、美味い日本酒を飲んで、最後に占めたい気もした。
P.S. 田舎せいろ¥800一枚だけではやはりランチにはならないのだが(僕のお腹の大きさからして)、今日は夜に仕事関係の食事があり、懐石料理を味わえる。昼は控えめにしたいとの作戦でもあった。
P.S. その代わりと言ってはなんだが、権八のそば湯を堪能した、田舎せいろの蕎麦湯はやはり一味違う感じがした。
P.S. この銀座の権八+αだが、夜も含めてさほど混んでる感じがしない。昔の西麻布のブレークが夢のようだが、何か問題でもあるのだろうか・・・。
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