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興國舎人
サラリーマンwの毎日のランチの勝手な感想。土日祝日出勤しないwからお休み。週日はなるべき書きます。
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また中華シブヤになりました、チャーハン¥550、一風変わってます
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今日も暑いのにブラブラ鍛冶橋通りを歩いてしまった。途中で「山形田」と言う蕎麦屋が気になったのだが、昨日田舎せいろを食べたばかりだし、取り敢えず通過することにした。しかし明日辺りは行きたくなりそうである。そしてブラブラ、h-anakoさんお勧めの「あさだ」にまで来てしまった。案の定、ここも古い佇まいの蕎麦屋らしい蕎麦屋である。よっぽどここでランチと思ったのだが、「今日も蕎麦」と言うことで諦めた。どうも明日からは反動で蕎麦屋続きになりそうである。
ということで結局金曜にも行った「中華シブヤ」にした。メニュー選択もh-anakoさん愛用のチャーハン¥550としてみた。前回同様サービス抜群である。お茶を出す時、スープを持ってくると時、チャーハンを持ってくる時、全て気持ちよく声が出る。おまけに「チャーハンいまやってます」と僕は急いでいないのだが、わざわざ報告しに来る。そして僕より一人後の人のタンメンが先に出来てしまったら、「申し訳ありません」と来て、後でスープを+1杯サービスしてくれた。どうも「遅れてスープだけ先に飲んでしまったでしょ、お代わりです」の意味のようだった。
ところで注文したチャーハンだが、一風変わっている。玉ねぎの量が異常に?多いのだ。そしてチャーハンの色が独特・・・なんと言ったらいいのだろう、普通チャーハンは黄色っぽい。あるいはオイスターソースなどでは茶色ぽいが、ご飯そのままの白さでもなく、少し赤い、いや紫っぽい色なのである。チャーハンの卵は別口で作った卵焼きを小さく切ってかけてあるので、卵の黄色さがご飯に混じってないせいだろうか。味はgoodである。前回野菜炒めではあとで胡椒をと思ったが、今回は塩、胡椒がうまく効いている。まぁこれで¥550と言うのはなかなか東京じゃ食べられないのではないかと思う。スープのお代わりももらったし・・・。
帰りがけにご飯の色の秘密を聞いてみたが「企業秘密」だそうだ。もっとも笑っていたので、大した話ではないと思うが。ただ一風変わったチャーハンであることは確かである。そして途中での注文も一番多かったので人気があることも確かである。
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