Profile
興國舎人
サラリーマンwの毎日のランチの勝手な感想。土日祝日出勤しないwからお休み。週日はなるべき書きます。
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見掛けはC級、中身はA級か、「恵み屋」の立ち食い手打ち十割蕎麦
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こんな身近に本格的十割蕎麦があるとは知らなかった。それも洒落た蕎麦屋なんてものではない。立ち食いなのである。昨晩帰りがけに覗いてみたら、夜は立ち飲み屋で、OLが堂々と立ち飲みしてるのには、驚きであった。狭い道の反対側にも立ち飲み屋があり、昼間は¥300でメンチカツ入りのカレーライスが食えるらしい(明日が楽しみ)。場所であるが、銀座と京橋の境界が首都高速のガードであるが、その京橋側の脇道である。
実は「江戸ソバリエ」の本を買って、僕は蕎麦の勉強中なのだが、先日の「権八」で「田舎せいろ」を食べて、少し勉強になったところである。それがすぐにこんな本格的な蕎麦を、しかも立ち食いで新たに経験できるとは思わなかった。メニューは「恵み盛り」と「さらしな」が並¥480大盛り¥650で、「石打ち」が並¥650、大盛り¥790だった気がする。
僕は取り敢えず「恵み」の大盛りにした。店内にも書いてあるが「当店ではご注文後製麺し茹でますので少々お待ち頂きます」とあり、立ち食いだが手打ちなのである。そして「当店ではつなぎに一切小麦粉は使用しておりません、全て蕎麦粉と水で・・・」とあり十割蕎麦なのである。なんかこのコントラスト(本格的そばと立ち食い)が堪らない僕流C級ランチの最上品の雰囲気を作っている。究極のC級ランチではないかの期待感だ。
出て来た大盛り「恵み」は極めて男性的な味である上、大盛りの前に「超」が付くぐらい量がある。いつもなら一気に食べてもおかしくない僕でも途中でお休みと言う感じである。途中での注文状況を見てると「並」が多く、量的には並が他店での大盛りぐらいなのかも知れない。「さらしな」を注文する人も多いが、僕のより色合いといい、上品である。「恵み」の方が名前からして蕎麦殻に近い部分が多く使われ、荒っぽいが蕎麦固有の風味があるのだろう。ともかくしっかり噛んでしっかり食べたと言う気がした。
多分であるが、「石打ち」は更に醍醐味のある荒っぽい「田舎せいろ」なのだろう。次回はそれにしてみたい。それと夜も魅力的である。うまそうなつまみがみな¥300台で、日本酒がたくさん揃っている。新宿とかにロンドンのパブとかを真似て、テーブルに寄りかかりながらギネスとfish&chipsを楽しめる店が結構あるが、こう言う日本版の立ち飲み一杯飲み屋も楽しそうである。
P.S. 「手打ち」と書いたが、最後は機械で切り茹でているらしいので、本当の手打ちではない。しかし挽き立ての粉で直前までは手打ちであり、最後のみ機械で処理するらしいので、殆ど手打ちと言うことらしい(ネット情報)。
P.S. あまりに蕎麦が強烈で、汁を書き忘れたが、僕には丁度いい辛さだった。通常はもっと辛い汁が多いと思うが。あと緊張wして唐辛子を使うのを忘れてしまった。
P.S.蕎麦屋は気に入ったら1月に10日ぐらい通って、その後は月に2度ぐらい行くのがよいとか(江戸ソバリエ)。ここはこんな価格でかつ回数券がある。しばらく通うか・・・。
P.S. 夜であるが一杯飲み屋らしく、一品ごとに精算するのかは、今度調べてみる。
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