連休は家族サービス
この4日間、炊事、洗濯、掃除の主婦生活で家族サービスしました。ブログも携帯からで、パソコンに向かわずに過ごしました。自慢するわけではないですが、この1年で朝食も夕食も作ったのは数えるほど。たぶん10回以下なんです。朝食はコーヒー淹れるのも、パン焼くのもダンナ。コーヒー入ったぞって起こしてくれるんです。夜はほとんど家族バラバラで外食。なんて生活だったんだろうと思いますが、深夜残業続きで食事まで作っていたら、ぶっ倒れてました。だから、何も家事が出来なくても、文句を言わない家族はありがたかった。なので、この連休は病院への見舞い以外は家族サービスに徹しました。だから、朝からきちんと盛り付けしたり、色々おかずを並べたり出来たんです。きょうも、時間をかけて玄米炊いたり、煮豆を作ったり、とっても楽しかったです。あっという間の4日間でした。出来たおかずをカウンターに並べてパチリ。写真には写っていませんが、本日はこのおかず(鯖の竜田揚げ+キャベツと大葉の千切り添え、おからとひじきと野菜の煮付け、金時豆の薄甘煮、ワラビの酢の物)。それに写っていませんが、玄米と味噌汁(大根、にんじん、油揚げ、ネギ)でした。夫と散歩したり、家族揃って食事をしたり、最高の「普通の生活」でした。では、今から皆様のところをお訪ねして、コメントを読み、返事を書きまーす。