先日失敗しそうになった梅干は、梅酢を濾した後はなんとか持ち直し、めでたく本漬けにこぎつけた。
今年はちりめん紫蘇を買って、自分で揉みこんで使用。
去年は出来合いの紫蘇漬けを使って、楽だったけれど塩の種類が気になるのと
値段がだいぶん高いのとで、今年はフレッシュ紫蘇にした。
梅が1kgしかないのに紫蘇が多い気がしたもののぜんぶ入れてしまった。
正味400gくらいあったから、かなり多めだけれど濃い赤になって良い感じ!
生協の店舗で紫蘇を買って袋に入れているとよその奥様が話しかけてきて
頂き物の梅干を(手作り)を同居人(たぶんお嫁さん)に食べられてしまった。
あと6個しかなくなってしまった。楽しみにしてたのに・・・
ナドナド愚痴られてしまった。
さてさてこのまま上手く仕上がるかなぁ・・・