冬支度
朝の冷え込みが本格的になってきた。今朝は-3.7度c昼外から帰ると、玄関前に大根が3本おいてあった。なんだかゴン狐みたいだなあ、と思う。後でわかったが、お隣さんからだった。畑を作っていて、たくさん採れたからということだった。あとで、奥さんがさらに沢山運んで来てくれた。17,8本あった。葉の干したものも沢山。奥さんいわく「今年は沢庵を初めて漬けてみようと思って」私もそうしよう!ネットで沢庵漬けを検索して、まずは干さないとと思い軒下につるす。くの字に曲がるくらい干しあがったら、漬け込み。もうしばらく時間がかかりそうなので、それまでに樽や重石を用意しようと思う。余計なものを入れない沢庵のおいしさは格別だ。タール系色素もアミノ酸も無添加の沢庵は、自覚ある自家製(よ市とか)や、生活クラブで手に入るけれど結構高い。当然ではあるけど。自分でうまく作れたら最高。お世話になった方に届けられるくらい美味しくできたら良いな。