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テーマ:手作りしましょう♪(13)
カテゴリ:cooking
[レシピ] ブログ村キーワード
7/8(木) 11:10AM 七夕の昨日は雨 時折止むこともありましたが 一日降っていました 七夕に天の川が見れることって 滅多にありませんね 子供が小さい時には小さい七夕飾りがあったり 町まで七夕飾りを見に行ったけど そういうことがすっかりなくなってしまいました 風情がない~ もっとも、有名な七夕飾りならともかく わが町のしょぼいのじゃ 淋しくなってしまうのが現実 もっと町が賑やかじゃないとしょうがない 6/22(火)~7/5(月) 撮影 ラッキョウ作り 撮影:Softbank携帯930SH 6/27(日)山の畑に行った日に 私が一部掘り上げてきたラッキョウ 帰ってからキレイにしました 約4キロのラッキョウです ラッキョウ 1kg 塩 50g <本漬けの漬け汁> 砂糖 200~250g 酒 90cc 酢 50cc ※ 鷹の爪などはお好みで 湯を沸かし ラッキョウにざっと掛けます 茹でてはいけません 掛ける程度でOK これをするとラッキョウの歯ごたえがなくならないんです ラッキョウが冷めたら塩をまぶし 時々返しながら丸二日おき塩漬けラッキョウにします 塩漬けラッキョウはザルで水切り 容器に入れます そこに漬け汁投入 これで出来上がり 食べる時期は人によって違います 漬けたばかりのが好きな人もいるし しっかりと馴染んでからがいい人もいます 我が家ではお米の冷蔵庫で保存していますので 前の年のラッキョウが終わる頃に食べ初めになります 去年はどうだったでしょうか? ラッキョウ漬け2009 さて、日曜日に残り全収穫をしてきたラッキョウ 月曜日に処理をしました 作業は外の倉庫の前 日陰とはいえ風の流れが少なくて 汗が出ました ラッキョウは大抵2つ3つくっついてるのでバラします 私がハサミで茎を切り 母が包丁で根を落としました 前回は手でラッキョウを擦りながら皮をキレイにしました 今回は量が多いのでこれが登場 これ使ったことないでしょう 芋こじと言われる棒です これを使ってラッキョウをゴリゴリ洗います さぁ ラッキョウはこのとき歌を歌ってますよ 聴いて下さい ラッキョウの歌♪♪ この時のラッキョウは約8キロ 昨夜本漬け作業が完了し お米の冷蔵庫に入りました ご近所に咲く花 白いグラジオラス うちのは黄色いグラジオラスです 去年よりもかなり遅く咲きました でも あっという間で しかも!余り美しく咲きませんでした 以前このランタナのこぼれ種からでたものが 実家の庭にありました キレイなんだけど成長著し過ぎたので 残念ながらお払い箱になりました おうちごはん 7/1のお昼 貰ったトマトは煮詰めてピューレ状態 オリーブオイル クレイジーソルトなどお好みの味に適量 シソは庭から摘んできて キュウリとタマネギは畑のものを刻みます 上に食べるラー油のニンニクを載せて~まぜまぜ どうだ~ 涼しげでしょう パスタの出来上がり~ みたいだけど パスタじゃなくて素麺です もしかすると素麺じゃなくて冷麦かな ちょっと太かったから麺が 宮崎県口蹄疫義援金 応援リンク 7/7更新 Remember YouTubeへ John-Hoon He is my favorite singer byマッチャ 日記に感動&笑いだったら ぽちっとしてね~♪Thanks 携帯用リンク 人気ブログランキ ングへ にほんブログ村 ガーデニング ブログランキング ガーデニング 足あとに置き手紙ポチっとどうぞ コメント書かなくても 訪問したよ♪と足あとが残せます follow me!!Twitter お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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