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テーマ:手作りしましょう♪(13)
カテゴリ:cooking
5/28(土) 10:38PM
梅雨入り初めの土曜日は 雨になりました まだシトシトな降りなので 大型台風の接近に気持ちが行きませんが 南の方ほどそろそろ影響が 出てきているようです pray for japan - 青山テルマ/守りたいもの - 撮影:Softbank携帯930SH ま~! なんと8ヶ月ぶりにやっとご紹介です 母とご近所のSさんに習った 「こむぎまんじゅう」の作り方です Sさんはこの前ご紹介した麦の種を 分けてくれた方です 2010年9月20日 こむぎまんじゅう ちょっと田舎な名前ですよね 決してお洒落じゃないけど素朴な味わい 是非作れるようになりたいと思い 母と2人Sさんのお料理教室に参加しました ここで使用しているのは Sさんのところで収穫した小麦粉です 順を追って作り方を説明致します <1> 地粉 800g ベーキングパウダー 大3 重層 大1 粉は3回ふるう Sさんのレシピ なぜか重層とベーキングパウダー両方使用ですが 本来同じようなものだと思います <2> 卵 3ヶ 牛乳 300cc 砂糖 400g 塩 少々 ボールで混ぜる <1>の粉にに入れさっくり混ぜる ◆ 卵の大きさで固さが変わるので一気に入れず 量は調節しながら入れる 1時間常温で寝かす 1晩冷蔵庫で寝かす 1晩冷蔵庫で寝かせたタネ 手粉をつけてタネを30等分する あん2kg 30ヶに分ける Sさんのレシピですとあんは半量でした <1kg 30ヶ> 母と私の見解では もうちょっとあんが多い方がいいじゃないか ということで倍にしてあります ◆ あんは1ヶずつまるめて冷やしておくとよい あんをのせて包む ◆ 皮の固さは柔らかいので手早く粉をつけながら包む セイロにキッチンペーパーを敷き まんじゅうを並べる 15分強火で蒸かす 出来上がり~♪♪ 蒸し上がったところを ざるに広げる さて、かつて自分でネットで調べたレシピで作ったことがありましたが その時は大変によろしくないものが出来上がりました これ!皮がふわふわですよ しかしこの後まだ作っていないので 近々やってみようと思います ちゃんちゃん 5月23日 この前、今シーズン初の豆ご飯の時 出来がイマイチでしたので 写真紹介はなしでした 母がまた作り今度は撮ってみました う~ん ちょっと豆の並びが ナチュラルじゃないんじゃないの~~ 今年は何回食べるのかな 豆ご飯 5/17 更新 ~IF I...~ YouTube John-Hoon He is my favorite singer byマッチャ 日記に感動&笑いだったら ぽちっとしてね~♪Thanks 足あとに置き手紙ポチっとどうぞ コメント書かなくても 訪問したよ♪と足あとが残せます follow me!!Twitter お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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