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カテゴリ:ファミリー
3泊4日の旅から無事戻ってまいりました♪ しか~し・・・日頃ベジタリアン生活の我が家にとって、外食=贅沢なお食事の連続。。。はっきり言って、食べすぎ=胃拡張になりました。(爆) ということで、食生活を通常に戻すべく、只今鋭意努力中?! そこで今日は珍しく、我が家の夕食のご紹介したいと思います。 そして、エコに素材を有効活用♪ということで、本日は大根づくしの食卓となりました。あえて名前をつけるなら「これぞ、大根飯?!」という感じでしょうか。 いつもはこれにネギたっぷりの納豆や味噌汁が加わるのですが、今日は大根づくしの夕食となりました。 ・大根と昆布の煮物(大根の皮は娘がむいてくれました。形が若干カクカクしているのはご愛嬌♪ということで) ・大根の葉っぱの炒め物(濃い目の味付け。食が進みます~) ・大根の皮の甘酢漬け(これも娘が千切りをしてくれました。お疲れ様~!) ・雑穀たっぷりの玄米(バイオダイナミック農法の玄米です♪緑米も多く含まれ、麻の実や黒米、ひえ、粟などの8穀入りです☆) 採れたての大根は、葉っぱもピンピンしてとっても元気。 こちらの農家は減農薬に努めていらっしゃるので、本日は皮まで頂き、とってもエコロジーな食卓となりました。 だいたい、我が家の食卓って、こんな感じが普通です。 雑穀入り玄米+ネギたっぷりの納豆+味噌汁かお吸い物+お野菜やきのこ類など1~2品 私はもともと野菜やフルーツがあれば幸せな人なのですが、以前は主人が肉が大好きで、我が家の食卓にお肉やお魚が登場するのは当たり前でした。 それが、主人が山村幸夫さんと言う方の本を読んでから「もう、肉はいいや。俺も野菜だけにする。」と宣言。 以来、我が家の食卓からお肉類は消えました。(注:決して私がベジタリアンになれと強要したのではありませんので、念のため。笑) 娘は私に似て好き嫌いが殆どなく何でも食べる子なのですが、お肉やお魚を食べると即座にお通じがストップします。そして、トイレにそれはそれは長時間こもることになるのです。 ということで「野菜好きなママ」「肉類をやめたパパ」「肉類を食べるとお通じが出なくなる娘」という家族構成なので、野菜メインの食事で一家が丸く収まるようになっています。(笑) チーズや卵は今でも食べるので、動物性のものを一切排除するヴィーガンには至っていませんが、ユルユルながらもベジタリアン路線の食生活、といったところでしょうか。 外出時もなるべくベジタリアン系の食事を心がけてはいますが、それでも厳守するのは色々と難しいこともあるので「なるべく動物性のものは控えるけれど、目の前に来た食べ物はありがたく頂く」というスタンスで生活するようにしています。 というわけで、菜食中心の我が家の食卓。 納豆ご飯を食べて「美味しいねぇ~。幸せぇ~。」 大根を食べて「うまいなぁ~。最高♪」 お味噌汁を飲んで「ああ~、美味しい♪」 素朴な食事ながらも、毎回笑顔でそんな会話が飛び交う、我が家の食卓なのでした☆ 本日もお読み頂きありがとうございます。 皆様のご健康とご多幸を心よりお祈りしております
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