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カテゴリ:ファミリー
コメント欄やお電話で「食」についてのリクエストがあったので、今日は我が家の食生活について書いてみたいと思います。 今までにも何度か書いていると思うのですが、我が家はゆるゆるのベジタリアンです。 「その、ゆるゆるって、何?!」 と突っ込まれそうなので、まずはゆるゆるの由来から。 厳密に言うと、ベジタリアンにも分類があるそうです。 肉類や魚介類・甲殻類を排除したのみの「ラクト・オボ・ベジタリアン」から、それに加えて卵・乳製品・蜂蜜を排除した「ヴィーガン」まで、可食物で振り分けたベジタリアンの種類でも4種類あるのだそうです。 で、我が家はというと。 大雑把に言うと「 ラクト・オボ・ベジタリアン」に近い食生活です。 食材として肉類や魚介類、牛乳を積極的に購入することはありません。
でも、パンや洋菓子を食べることもあります。また、外出先でお魚を出していただいたときは、有り難く食べさせて頂いています。 ということで、ゆるゆるのベジタリアン、と自分たちでは言っています。
元々私は、野菜と果物(と甘いもの)があれば、全然苦にならないタイプでした。でも、主人はお肉大好き人間でした。だから、主人に合わせて、食卓にお肉が登場することもしばしばありました。 ですが、私が重症の花粉症だったことで、ある時「玄米とお水、お茶しか摂らない」という食生活を10日ほど続けたことがあったんです。 すると、3日目には花粉症が大幅に改善され、アトピーの症状もみるみるよくなっていったんです。これには私は勿論、主人もビックリ。(@@) さらに、娘が軽度ではあるのですが多種類の食物アレルギーがあることが発覚。(今すぐに出てくるのだけで、卵、牛肉、牛乳、まぐろ、大豆、小麦、カニ・・・) 加えて、主人がヒーラーの故山村幸夫さんの本を読んで「俺、もう肉は食べなくていい」というようになったのです。
お菓子も、洋菓子系がぐっと減り、餡子メインの和菓子が増えました。(といっても、どら焼きやたい焼きなども頻繁に食べるので、やっぱり卵は多少食べてしまっているのですが。) そして誰かに強制的に「やめなさい」といわれるわけではなく、私と娘は自分の身体が「食べないほうがいい食べ物」というのをわかりやすく設定して生まれてきていたということ。 娘はデータで一目瞭然。とにかく「米と野菜と果物で生きなさい」って感じですよね。(笑) 私の場合、身体が受け付けない食べ物を鼻や舌が感知するんです。 でも、美味しそうだなぁ~という誘惑に負けて食べると、すぐににおいが鼻についたり、舌に刺激を感じたり、さらにアトピーが悪化したりして、身体に症状が出てくるのです。 こうして、だんだん食卓から動物性のものが消えていきました。また、天ぷら等の高温・油料理も自然に減っていきました。
ただ、やはり今のこの時代、食べることって大きな楽しみの1つだと思うのです。 だから、身体によくないとわかっていても「どうしても食べたい」と思うものは、余程の理由がない限り「食べちゃいます。」(>その9割以上は甘いものです。笑) こういう時は「ああ~、美味しいぃ~~」と幸せを噛み締めるようにしています。 こう思って食べるほうが、きっと身体にも良いはずですし、どうせ食べるなら幸せ気分を満喫したいですものね(そして、さらにここでスピリチュアルダイエットもすれば◎なのでしょうね♪)
また、調理された食べ物は、調理した人の限りある時間(=命)を使って作って頂いたものです。 目の前に出された食べ物を、有り難く、感謝しながら、美味しく頂くこと。
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