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カテゴリ:料理・食べ物
もともと「食」に関する関心は高かったのですが、
子供が産まれたというのと、 旦那さんの血液検査の数値が・・・(^^ゞになってからというもの 以前にも増して、「食」の大切さを痛感しているところです。 そんな中、姉と行ったマクロビのお店 「青い空流れる雲」 衝撃的な出会い~~~! 今までオーガニック系の食事は、嫌いではなかったけど、 やっぱり、味気ない素っ気ないという印象でした。 ところがなんと以外にも、おいしい&大満足ではありませんか!?!? 肉、魚、卵、砂糖は一切使ってない、マクロビの料理。 それだけ聞くと、味気なく聞こえますが、食べてびっくり、 それが大満足なんです! デザートのアップルパイまで大満足。もちろん砂糖は使ってません。 こちらでもうひとつびっくりしたのが、玄米のおいしさ。 以前に、玄米を食べていた時期もあるのですが、 なにせ硬いし、ボソボソだし、おいしくない・・・ でも、こちら店のの玄米は、白米のようにもっちりしていておいしい☆ とまあ、衝撃を受けたマクロビ料理。 熱しやすい私は、ハマりそう~~~~ でも・・・ 道具だけ集めて満足するタイプの私は、家で実践するまでには至っていませんでした(-_-;) ある日、同じ趣味を持っている姉が、 「マクロビの料理教室があるみたい!」って。 「えーうっそー行こう!」即決でした(笑) という訳で、前置きが長くなりましたが、今日から私のマクロビ教室が始まったのです。 ----------- ◆第一回目◆ 私の通うコースは、受講者8名。 自己紹介の後、マクロビって何ぞやというレクチャーを受け マクロビの基本、玄米にかけるごま塩の実習。 私は、「食」を専攻する短大を出ており、実習が懐かしかった~ やっぱり私は、料理が好きだわ~(上手か下手かはまた別問題ね(笑)) レクチャーの内容を詳しくは書きませんが、関心を持ったのは、 マクロビの原則 ●一物全体 ・・・ 生きている物の生命は残さず食べる。(野菜は皮や葉っぱも) ●身土不二 ・・・ その土地でとれる旬のものをいただく。 ●陰陽のバランスを取る ・・・ これは奥深いです。まだ理解不能。 そして一番は、 「命あるものを頂き、自然に生かされている事に気づき、それを感謝する事。」 これは、私の今後の子育てに、とても参考になるお言葉でした。 実際に実習中、お皿から落ちたごまも、一粒一粒お皿に戻し、食しました。 こんなに心が清らかになる瞬間って・・・神様にお祈りした時以来です。 って、例えが小学生みたいですが・・・(笑) 行く前は、料理教室だと思っていたのですが、もっと奥深そうです。 そして、今日は実習がごま塩だけだったので、 先生が作ってくださったマクロビ料理を、みなさんでいただきました。 メニューは、 ・玄米(ごま塩かけ) ・味噌汁(昆布と干ししいたけのダシに、麦味噌を使っているそうです) ・車麩の揚げ物(うまい~) ・あらめとたっぷり野菜の梅酢(好み☆) ・ピクルス ・りんごゼリー(りんごジュースとしょうが入り) また次回が楽しみです(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年04月12日 02時34分56秒
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