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カテゴリ:料理・食べ物
さてさて、楽しみにしているマクロビの料理教室2回目です!
今日は、玄米ご飯とお味噌汁です。 玄米は完全穀物、生きているおコメ(白米は死んでいるおコメと言われるそうです・・・) 玄米を水につけておくと、発芽玄米になるので、生きていると言われるのも納得です。 玄米はエネルギーのあるおコメなんだそうです。 なるべく無農薬・減農薬のおコメを! 農薬は胚芽にたまりやすいためです。 農薬を使っているおコメなら、白米のほうがいいかもしれませんね。 奥深きマクロビ! 炊く道具によっても、陰陽があるなんて~~~~びっくりです。 あくまでも中庸が(陰陽のバランスが取れている事)が基本ですが 季節や体調で炊く道具を変えるそうです。 まあ、そこまでは無理かもしれませんし、 先生曰く、北海道は通年を通して、同じ方法で炊いた玄米でも大丈夫だそうです。 本州の夏では、「陽」の強い玄米が食べられない方もいるようです。 マクロビは、自分の体と季節に応じて、陰陽がいろいろ変わります。 玄米は洗う前に、ゴミや、食べられないものを取り除きます。 モミがついた玄米は、モミを取ってみて、中が大丈夫なおコメなら そのまま食べます。 これってマクロビ精神~ いつもの私なら、モミごとさようならをしていたでしょう・・・ 心が洗われます 玄米の洗い方は本当にさっと、水にくぐらすだけなんです= 楽!!!(笑) ですが、おいしい玄米を食べるには、6時間以上浸水させます。 おいしいものは、手間隙がかかるのですな~ そして、お味噌汁はだしが命。 動物性のだしを使わないマクロビは、昆布と干ししいたけがだし。 そして、お味噌は麦味噌が基本(一番中庸) 体調や季節に応じて、豆味噌や米味噌でブレンドを変えます。 これも玄米と同様、鍋によって、陰陽が変わってきます。 そんなこんなで、実習を終えできたのは、 もちろん、玄米とお味噌汁だけ(笑) 陰陽で食べ比べる為に、3種類ずつあります。 先生が用意してくださった、おいしい惣菜でモリモリ頂きます! ・ごぼうの梅煮 ・ほうれん草の胡麻和え ・たっぷり野菜の漬物 ・あらめの佃煮(うまい!!!) 白米と違って、玄米はずっしりきますねぇ~ さすがの私も、お腹がいっぱいです(^^ゞ マクロビな私・・・家でもちょっとマクロビ風をふかせたくなり 夕食は、マクロビ風に! ・さわらの味噌漬け焼 ・ごぼうの梅煮 ・ひじきとたっぷり野菜の梅酢あえ ・ほうれん草の胡麻和え 旦那さんの反応は・・・(-_-;) 「ご飯がすすまない・・・」だって(^^ゞ あはは~みんなも言ってたけど、旦那の壁があつい(笑) 「たまにはいいでしょ?」という言葉に、「うん、週に1回くらいならね」って。 そんだけかい!?!?!?(笑) いいわよ=私はめげないわよ~ おいしいマクロビを作って、旦那さんにも納得してもらうわよ~ ◆あったらいいな~の調理道具◆ ■圧力鍋(私も愛用中♪) 【送料無料】水や油の量を最小限に抑え素材本来の味を最大限に引き出します!フィスラー(Fissler)18-10 ロイヤル圧力鍋 4.5L ■カムカム鍋 失敗しない玄米生活新・特選カムカム鍋II(2400型・2合炊) ■マスタークック 使いやすいロングセラー[マスタークック] 6合炊き深鍋(3L ■ガスマット ガスのとろ火を緩和[マスタークック] クッキングガスマット ■おひつ 【送料無料】国産さわら材を使用したお櫃さわらのおひつ 3.5合 ■飯台 国産品 飯台 30 (国産高級サワラ材・ふたが付いてます) ■ブリタ BRITA/ブリタ マレーラ クール お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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