|
テーマ:家庭菜園(58991)
カテゴリ:野菜づくり、土づくり。
はじめての栽培にもかかわらず、順調に収穫ができたミズナ
寂しい冬の畑で鮮やかな緑を提供してくれてたのですが。途中で・・・ ちょっと飽きちゃって 防虫ネットの中で放置してしまってました 雑草が花を咲かせてるし、何やらピンと伸びた嫌なものを見つけて あわてて防虫ネットを外してみると。見たことのある花芽が ミズナは葉の形から勝手にセリ科だと思い込んでいたのですが。恥ずかしい アブラナ科だったんですね。こりゃ、アブラナ科の蕾ですねぇ・・・ 青梗菜、小松菜に続いて、今度はミズナの強制収穫です でもとても一度に全部は食べきれそうもない。とりあえずこれだけにしておきました わっさーーーってよく茂ってますよね。大きな株に育ってくれました コマツナの大株同様、ミズナも太いものは根の直径2cmくらいあります さすがアブラナ科ですね。金時人参くらいあります。ん?人参はセリ科か。ややこしい とう立ちしてミズナを食べるのは初めてです。固いのかなぁ筋があるのかなぁ さっと茹でておひたしに。さっぱりとポン酢をかけていただきました 奥は最近はまってる麻婆豆腐。白菜、ホウレン草入りの野菜たくさんの麻婆豆腐 見た目は悪いですが、一般的な調味料で簡単にできるので重宝してます ミズナですが、まったく問題なくシャキシャキと、でも柔らかくておいしかったです とうの部分も柔らかくて、蕾は普通に菜の花ですね。よかったです。ただ・・・・ 今週は毎日ミズナを食べ続けることになりそうです。はははは。はぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜づくり、土づくり。] カテゴリの最新記事
|