|
カテゴリ:お菓子・料理
昨日は、ひさびさにたくさんお菓子を作りました
おなじみのチーズケーキと、プリンと、バナナのエンゼルケーキです。 チーズケーキは、旦那さんが職場への差し入れに持って行きました ◇焼き色がつきすぎました・・・◇ なんだか好評で、うれしい限りです でも、毎回同じものばかりじゃ飽きてしまうかな・・・?と心配な今日この頃。 旦那さんが帰宅したら、反応をうかがってみようと思います プリンは、賞味期限が迫ってきている生クリーム消費のために作りました。 ◇下にカラメルソースが隠れています◇ 前回作ったプリンは、牛乳だけだったのですが、今回は生クリーム入りなので、「なめらかプリン」に昇格しました やっぱりなめらかのほうが、もち子は好みです 旦那さんもこちらのほうがお気に入りの模様。定番メニューに追加です! 本当は、パフェのように上にバニラアイスやフルーツを乗せて、生クリームとチョコソースで仕上げ・・・☆するとより美味しいのでしょうが、カロリーが想像を絶するものになるので、お祝い事でなければやらない方向です。 旦那さんは不満そうですが、聞かなかった事にします あとは、プリンを作って卵白だけ余ってしまったので、息子用にバナナのエンゼルケーキ☆ エンゼルケーキとは、卵は卵白のみを使う、白い生地のケーキのことを言うらしいです。 従来のレシピよりお砂糖をたくさん減らして、油分も半分くらいにしました。 でもそれでもちょっと甘かったかも・・・ チャレンジのレシピは、加減が分からないので難しいです。 少しずつ、牛乳を飲ませながらあげてみたところ、息子は喜んでくれました 最近は、大人が食べているものにも興味を示しだし、なんでも食べたいお年頃になったようです。 そういえば、息子は今日で1歳2ヶ月! すくすく丈夫に育ってくれて、うれしい限りどんどん可愛くなります(親ばか) 赤ちゃん用のヘルシーな手作りおやつ、もっともっと作れるようになりたいな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子・料理] カテゴリの最新記事
|