|
カテゴリ:お菓子・料理
もう結構前に作ったのですが、ダブルベリーマフィンにはまりそうです☆
ふたつのベリーとは、冷凍イチゴとブルーベリー。 近所のスーパーなどでたまに冷凍食品半額!なんてやっていると、ついつい立ち寄って買っちゃったり。 買ったはいいけどしまいこんでそのままになっていたので、息子と私のおやつ用に活用してみたのでした。 生地には冷凍のまま混ぜられるし、混ぜている途中にだんだん溶け出してなんとも可愛い色に☆ ■ 紫と赤のまざりあった生地 ■ 例によってお砂糖控えめにし、プレーンヨーグルトなどを添えて食べると、なんだかヘルシーに思えます。(気持ちだけ!) ■ 見た目が可愛くてお気に入り ■ マフィンは、以前ベーコンポテトマフィンなども作りましたが、スイーツにもお食事用にも活躍してくれるのでとても重宝しています。 息子は焼き菓子系が大好きなので、もくもくとたくさん食べてくれました。 今度はバナナでも入れてみようかな そしてもうひとつ。 離乳食後期にとろみづけ用に使っていた粉寒天があまっていたので、おやつ作りに使用! プレーンヨーグルトと牛乳とお砂糖を入れて固めた寒天と、みかんの缶詰をあわせてみました。 妊娠期間中に大敵な、便秘対策とも言えます(笑) ■ 息子のおやつ ■ これからの季節、冷たいデザートは息子にとってなによりのごちそうになりそう☆ 寒天は固めるだけだし楽チンおやつなので、いろいろなバリエーションで楽しんで行こうと思います。 手作りおやつを楽しみつつ、体重増加と戦う日々です(>_<) もっとケーキとかしっかりと甘いものを作りたいのですが(旦那さんはそういうのがお好み) つわりが終わってからというものの、恐ろしく右肩上がりな体重の増加が怖くてなかなか作れません。 体重が増えすぎちゃうと、おなかの赤ちゃんが生まれてくるときに大変ですし・・・。 自分のため、赤ちゃんのために日々頑張ります!野菜を食べるぞー! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子・料理] カテゴリの最新記事
|