|
カテゴリ:パン
暑い日が続きますね(>_<)
つい先日、もち子の住む場所は全国で一番気温が高かったとニュースで見ました・・・。 なにをするのも億劫で、ついなまけてしまいそうになる夏を吹き飛ばす!心意気で 昨日の夜は息子を寝付かせた後、いろいろ作ってみました☆ まずは、せっかく買ったのでフランスパン生地も焼いてみよう!と思い立ち、お手軽な材料で作れるベーコンエピをセレクト。 よくパン屋さんに並んでいる可愛い形のアレです。 ■発酵前と焼き上がり■ エピというのは、穂という意味らしいです。稲みたいで可愛いですよね♪ あと、昨日は宅配ピザのチラシが2枚も入っていてつい食べたくなり、今日のお昼ご飯用にピザ生地とソースの仕込み。 ホールトマトとたまねぎとにんにくと塩コショウで作ったトマトソースと、グラタンのときに作るホワイトソースを作り冷蔵庫へ。 ■らくちん手作りソース■ ピザ生地はホームベーカリーが作ってくれるので簡単! 昨日の夜のうちに生地だけ作って、冷蔵庫で低温発酵させて 今日の午前中に焼きました。 ホワイトソースのほうのトッピングは、しめじ・オニオンスライス・ベーコン・ポテト・コーン・とろけるチーズ トマトソースのほうのトッピングは、ピーマン・コーン・ウインナー・とろけるチーズです。 ■ピザ2種類■ たまに作ると、大変だけどやっぱり美味しい 息子には、にんにくはまだダメかな?どうかな?と思ったので、ホワイトソースのほうだけあげました。 1人で食べる練習をさせているのですが、右手にフォークを手に持ち左手で手づかみ食べ・・・。 それじゃ意味がないよ~(>_<)と思いつつも、ゆっくり見守る方向でハラハラしながら見ています。 毎食後は、床とお顔とお手手がぐちゃぐちゃですが、それもいつかは上手に食べられるようになるものと信じて・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
|