032957 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

もち子9955

もち子9955

フリーページ

コメント新着

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
お猿@ やっちまったなぁ! http://feti.findeath.net/bzpexf6/ ちょ…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ http://kuri.backblack.net/msuk385/ 今…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw http://hiru.kamerock.net/b5yfmci/ フ○…
バーサーカー@ ヌォォオオ!!!!!! http://bite.bnpnstore.com/og2860i/ お…

お気に入りブログ

HAND MADE DIARY別館 もそ1971さん
お気に入りのある生… sora620さん
発展途上のわし スマイリー似さん
 ぐ う た ら … どんちき9999さん
☆Alice Cooking☆ アリス0901さん

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

February 28, 2007
XML
カテゴリ:パン
今日は、お気に入りの星型を使って抹茶生地のパンを焼きました。

以前、あんぱんを作ったときの残りのあんが残っていたので、あんこ入りです。


抹茶ぱん.JPG


抹茶ぱん2.JPG





この型は相変わらず型離れもよく可愛くって大好きです♪
焼き色はつけないようにしたので、綺麗な緑色になりました。

中身と生地・クッキーに混ぜるものを替えればいろんなバリエーションを楽しめるので、オススメのパンです!
ちなみにクッキー部分は卵黄のみ使用なので、焼きたてサクサクで美味しいです★

でも実は、卵黄だけ使ったのは、マカロンを作ろうと思っているので卵白ストックのため!なのでした。


最近、ダロワイヨとピエール・エルメのマカロンを立て続けにお土産に頂く機会があり、すっかりマカロンブームが到来!
でも近場では売っていないマカロン・・・。
スタバのチョコのマカロンを食べてみましたが、やっぱりなんか違う~。

そんなわけで自分で作れたら嬉しいなあと思い、これから修業してみようかな?と思っています。




今日のパン
★配合自分メモ★

(生地 約@65g×7)


強力粉 250g
砂糖  20g
塩   4g
ショートニング 20g
ぬるま湯 100ml
牛乳   65ml
抹茶 小さじ1
ドライイースト 3g


(クッキー)

薄力粉 40g
バター 40g
卵黄  1個
砂糖  30g
塩   ほんの少し
抹茶  小さじ半分


あんこ 210g(@30gずつ)


180℃で15分





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  February 28, 2007 09:45:32 PM
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X