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カテゴリ:パン
今日は、お気に入りの星型を使って抹茶生地のパンを焼きました。
以前、あんぱんを作ったときの残りのあんが残っていたので、あんこ入りです。 この型は相変わらず型離れもよく可愛くって大好きです♪ 焼き色はつけないようにしたので、綺麗な緑色になりました。 中身と生地・クッキーに混ぜるものを替えればいろんなバリエーションを楽しめるので、オススメのパンです! ちなみにクッキー部分は卵黄のみ使用なので、焼きたてサクサクで美味しいです★ でも実は、卵黄だけ使ったのは、マカロンを作ろうと思っているので卵白ストックのため!なのでした。 最近、ダロワイヨとピエール・エルメのマカロンを立て続けにお土産に頂く機会があり、すっかりマカロンブームが到来! でも近場では売っていないマカロン・・・。 スタバのチョコのマカロンを食べてみましたが、やっぱりなんか違う~。 そんなわけで自分で作れたら嬉しいなあと思い、これから修業してみようかな?と思っています。 今日のパン ★配合自分メモ★ (生地 約@65g×7) 強力粉 250g 砂糖 20g 塩 4g ショートニング 20g ぬるま湯 100ml 牛乳 65ml 抹茶 小さじ1 ドライイースト 3g (クッキー) 薄力粉 40g バター 40g 卵黄 1個 砂糖 30g 塩 ほんの少し 抹茶 小さじ半分 あんこ 210g(@30gずつ) 180℃で15分 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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